许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 资政论坛 > 思想火花

浅谈新冠肺炎疫情防控即时存史

时间:2020-04-22  来源:建安区委党史研究室  作者:建安区委党史研究室

  2020年初暴发的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来的一场非常战“疫”,病毒来势之凶,疫情传播之烈,范围扩散之广,全社会所面临的挑战和压力之大前所未有。在这场非常战“疫”中,以习近平同志为核心的党中央,英明决策,科学部署,力挽狂澜,团结带领全国人民致力打赢这场人民战争、总体战、阻击战,谱写了我们党始终与人民同呼吸、共命运的战“疫”史篇。当前,即时跟进、真实记载这段历史,以史鉴今、资政育人,是我们党史研究工作的根本任务,也是留给后人的最为宝贵的历史资料和精神财富。

  一、坚持把实事求是贯穿始终,真实记录党领导人民坚决打赢这场人民战争的历史全貌

  今天的执政实践,就是明天的党史档案。我们在打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,必须牢固树立“即时存史”意识,如实记录党带领人民坚决打赢疫情防控阻击战这场伟大斗争,让后人能够清晰地看到这段历史,了解这段历史,从中汲取经验教训。

  一要即时存史。

  疫情发生后,习近平总书记和党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了根本政治保证。全国人民万众一心、众志成城,守望相助、共克时艰,疫情防控工作取得积极成效,充分彰显了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为党史部门必须增强即时存史意识,第一时间把党中央和各级党委指挥这场战“疫”情况收集上来,切实把疫情防控的相关资料整理好,确保大量的物证史料得以完好保存,充分展现这一阶段历史的全貌。

  二要全面存史。

  能否为后人提供一个全面的历史样本,直接影响到鉴往知来的历史感知力。在新冠肺炎疫情即时存史中,要力求全面收集党史资料,包括各级党委的决策部署、采取的防控举措,基层党组织动员凝聚群众开展群防群治,筑牢疫情防控严密防线的基本经验,疫情防控各个阶段的经济社会建设、群众生产生活情况,以及各个层面防控工作的做法、经验和成果,涌现的先进典型,等等都必须真实全面记录,为后续研究提供更加立体的史料。

  三要真实存史。

  真实存史既是党史研究工作者的责任和担当,也是社会价值所在。党史研究工作者必须坚持实事求是,客观真实地记述和反映这场伟大斗争。特别是对征集到的疫情防控相关史料要做到精心筛选,科学分析,慎重选择,认真鉴别核实资料,做到去伪存真、去粗存精,确保所有留存的史料都经过核实印证,能够实事求是反映党领导人民抗击新冠疫情的这段非凡历史,客观全面地记录打赢疫情防控狙击战的壮阔历程。

  二、坚持把科学态度贯穿始终,深刻认识党领导人民坚决打赢这场人民战争的宝贵经验

  这场抗击新冠肺炎疫情的艰苦卓绝斗争或将远去,但抗击疫情的历史经验却会沉淀下来。我们要在做好即时存史的同时,始终秉承科学谨慎的态度,着力在深研细悟上下功夫,通过回望抗疫走过的路,深入开展史料研究,深化规律性的认识,把握解决问题的方法论,从宝贵历史经验中寻找路径,推动历史的发展。

  一要从中深刻认识规律。

  抗击疫情的过程也是认识把握规律、遵循运用规律的过程。在这场没有硝烟的战斗中,以习近平同志为核心的党中央审时度势、综合研判,及时提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最紧要的工作来抓,既注重总体谋划、全盘掌握疫情防控各方面任务,又紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面、统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力取得“双胜利”,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。可以说,党中央从疫情初始作出的安排部署和到后期果断决策,都是在对疫情发展规律深刻把握的基础上作出的,充分把握了时与势、力与度,环环相扣,步步为营。我们研究这段历史,就是要从中深化规律性认识,善于发现规律,把握规律,寻求各项工作的突破。

  要从中把握工作方法。

  开展抗击疫情史料研究,要在认识规律的基础上,充分考虑不同地区的各种情况、各种因素,把控大局,从中探索路径提炼工作方法。党中央在新冠疫情防控中,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针。湖北省在救治患者战场上实行“四个集中”,即集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则。按照党中央和省、市部署,建安区坚持“内防输入、外防输出”,实行分级管理,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,用好“一编三定”、城市社区“共建共筑”等,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,织密疫情防控网。这些工作方法都是在实践中探索出来的,体现了科学的方法论。

  要从中总结经验教训。

  毛泽东同志讲:“我是靠总结经验吃饭的。”总结的过程,也是重新思考、重新认识事物的过程。在这次新冠疫情防控中,既有应对重大公共卫生事件的成功经验,也暴露出公共卫生服务体系和社会治理能力方面的一些短板不足。我们总结经验、吸取教训,就是要针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,做到该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。抓紧完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。

  三、要坚持把资政育人贯穿始终,充分汲取党领导人民坚决打赢这场人民战争的精神力量

  习近平总书记讲,历史是最好的老师,它忠实记录下每一个走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。我们通过对疫情防控过程的述史存史,目的是以史为鉴、汲取力量,更好地指引和激励我们奋勇前进。

  要在学好党史中增强自信。

  越是在艰难困苦和重大斗争的时候,越是能够充分理解中国特色社会主义制度集中力量办大事的深刻道理和巨大优势。疫情发生以来,全国各地大批医务人员,迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,火速建成火神山医院、雷神山医院;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治;企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调度;全民居家,生产放缓,各级政府迅速高效调动各方优势力量,努力破解疫情难题并维护社会会稳定,确保了民生保障供给、民心安定。中国共产党领导是中国特色社会主义制度最大优势,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力体现于中国特色社会主义事业之中,我国社会主义制度最大优势就是能够集中力量办大事,这是成就事业的重要法宝。

  要在宣传党史中凝聚力量。

  历史经验告诉我们,当社会处于灾难之时,国家处在危亡之际,往往能够激发内在的民族精神,升华人心中神圣的一面。通过真实记录抗击新冠肺炎疫情这段沉重的历史,记录疫情防控斗争一线各级党组织和各条战线党员干部冲锋在前、顽强拼搏的感人事迹,记录在应对疫情方面的经验教训,讲好中国抗疫的故事,能够更真实、更立体地展示中国人民在疫情防控中彰显的中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象,起到激励力量、凝聚人心、汇聚民智的积极推动作用,传递打赢疫情防控战的坚强信心和力量。

  要以史为鉴中明确方向。

  “欲知大道,必先为史。”党史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。回顾我们党走过的光辉历程,就是一个不断赶考的过程,1998年抗洪大考,2003年抗击非典大考,2008年汶川地震救援大考,每一次都赢得了最终胜利,阻击新冠肺炎疫情也一定能够取得胜利。而今天我们对这场阻击战即时存史,就是为了明天回顾这段历史时,能够深刻地总结经验、把握规律,增强开拓前进的勇气和力量,能够更加明确发展方向,坚定全面建成小康社会的信心!

友情链接