许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 资政论坛 > 思想火花

浅析中国人民抗日战争 在世界反法西斯战争的地位

时间:2020-09-18  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  关于中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。多年来,西方的一些学者,始终不能给中国人民抗日战争以正确的历史评价。他们认为这场战争的主要战场在欧洲和太平洋,战争的最后胜利主要是美、英和前苏联的作用,这是不符合历史事实的。我们认为中国战场是世界反法西斯战争的主要战场,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。

  中国人民进行的抗日民族革命战争,是受压迫的中华民族同日本帝国主义侵略者之间的一场生死存亡的大搏斗,也是从鸦片战争以来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民坚持持久战,抗击和牵制着日本陆军主力,对整个第二次世界大战的进程,产生了影响全局的重大作用。中国战场是抗击和战胜日本法西斯的主要战场,是世界反法西斯战争的伟大胜利,为人类历史的进步做出了不可磨灭的重大贡献。

  中国人民抗日战争打响了世界反法西斯战争的第一枪

  1931年9月18日,日本法西斯发动的蓄谋已久侵占中国东北的“九·一八”事变,揭开了法西斯国家对外扩张侵略的第二次世界大战的序幕,以此作为起点,中国人民反对日本法西斯侵略的抵抗斗争同时开始,从而打响了世界反法西斯战争的第一枪,中国就是世界上开辟最早的反法西斯战场。

  “九·一八”事变是日本法西斯为把中国变成日本的独占殖民地而采取的严重步骤,此时,民族矛盾的迅速上升,使中国国内的阶级关系发生了重大变动,在“停止内战、一致对外”的口号下,中国抗日民主运动蓬勃兴起,中国人民开始拿起武器,英勇抵抗。中国共产党提出了“组织东北游击战争,直接给日本帝国主义打击”的号召,东北人民展开了反对日本法西斯侵略的战争。1931年至1933年,东北的一部分爱国军队如黑龙江的马占山和辽宁的邓铁梅等人、各地农民自发组织的“大刀会”“红枪会”等都投入了抗日斗争,这些抗日力量,在中国共产党的帮助下,都曾给日军的侵略以相当的打击。中国共产党直接领导下的抗日武装力量,在斗争中不断发展壮大,1934年相继建立了东北人民革命军,使东北的抗日斗争进入一个新的阶段。1936年1月,东北抗日联军建立,中国共产党领导的抗日游击战争成为坚持东北抗战的主体,并给予了日本侵略者沉重的打击。

  1932年1月,日本军国主义者又在上海挑起事端,制造了“一·二八”事变,驻防上海的国民党第十九路军将领蔡廷锴、蒋光鼐在全国抗日民主运动的推动下,率部奋起抗战,十九路军官兵奋勇抗战,坚持了一个多月,粉碎了日军在4个小时内占领上海的狂妄计划。1933年1月,日军在山海关制造事端,炮轰临榆,原东北军何柱国部奋起还击,长城抗战开始,此后中国军队进攻长城各口,19军及其他各部进行了顽强抵抗,5月26日,冯玉祥、吉鸿昌等在张家口通电成立察哈尔民众抗日同盟军,同盟军迅速发展到10多万人,并分兵迎击日军,将日军完全逐出察省境外。

  西安事变后,内战大体停止下来,国共两党关系迅速发展,抗日民族统一战线的旗帜得到空前凝聚,为全面抗战的到来准备了条件。1937年7月7日卢沟桥事变后,全面抗战爆发,全国范围的抗日高潮出现,在国民党指挥的正面战场上,国民党军队的广大爱国官兵在全国人民的支持下,表现出空前未有的抗战热情,先后进行了平津、忻口、淞沪、徐州、武汉等较大的战役,取得了若干胜利,打死打伤日军40多万,特别是在台儿庄,一战歼敌7千多人。中国共产党领导的武装力量积极配合,在取得平型关大捷的胜利后,着重向敌后发展,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地,开展抗日游击战争,牵制了大量日军。中国人民抗日战争,打击了日本侵略者的狂妄气焰,粉碎了日本法西斯三个月灭亡中国的“速战速决”战略,使侵略者开始陷入长期战争的泥潭之中。

  从1931年9月中国战场开辟,到1939年9月第二次世界大战爆发的8年,中国是世界上唯一的反法西斯战场,历史事实证明:伟大的中华民族最早站在世界反法西斯斗争的前列,不屈不挠、顽强拼搏,粉碎了法西斯日本的速战速决、以战养战、进一步扩大战争规模、称霸世界的战略计划,为世界反法西斯战争作出了重大贡献。

  二、中国人民抗日战争使苏联避免了东西两线同时作战,有力地支援了苏联的卫国战争

  以中国为基地,北攻苏联,占领苏联远东地区的北进政策,是日本世界战略的重要组成部分。1936年8月,日本参谋本部拟定的“国防国策大纲”,提出首先倾注全力使苏联屈服,再以实力向南洋及中国推进的国策。1936年11月,日本与德国缔结“防共协定”,日本的目的是利用德国牵制苏军于西方,能使日本放手进攻中国和苏联。但是,不论日本的计划是怎样划定的,中国战场上战局的发展成了日本实施世界战略的最大障碍。自“九·一八”事变后,由于中国人民的顽强抵抗,遍及各地的抗日烽火,迫使日军将用来准备对苏联作战的兵力投向中国战场,到1938年冬,日本用于中国战场的兵力共有31个师团,24个旅团,约占日本陆军总兵力的92%以上。在中国正面战场进行武汉会战前后,日军先后在中苏边境的张鼓峰和中蒙边境的诺门坎,集结兵力向苏军发动攻势,皆因抽调不出足够的兵力而败下阵来。由此我们可以看出,中国人民抗日战争牵制和消耗着日军的主力,使日本法西斯不可能贸然发动大规模的侵苏战争。日本史学家信夫清三郎写道:“关东军迫于讨伐,致使本来的目的——准备对苏战略体制,始终未得进展。”这也就是说,中国的抗战使日本的北进计划破产了。

  30年代的苏联在帝国主义的包围之中,又面临着德日法西斯的崛起,一直有着可能在西方和东方与德日同时作战的危险,而这也正是斯大林最不希望出现的局面。由于日军威胁的存在,使苏联在东线驻有20多个师的兵力,1939年8月23日,苏德签订了互不侵犯条约,1940年底,斯大林派崔可夫启程来中国,临行前斯大林表示:“你的任务,我们驻华全体人员的任务就是要紧紧束缚日本侵略者的手脚。只有当日本侵略者的手脚被捆住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。”苏联为了保证“避免来自日本的攻击”,一方面积极对日开展外交活动,争取同日缔结中立条约,另一方面大力支援中国的抗战,依靠中国抗战拖住日军的后腿,使苏联“先欧后亚”的总体战略得以实施。

  由于中国战场的抗战,使日本放弃了北进的计划。当苏联得知这一情况后,才果断地大胆从远东地区抽调大批兵力增援西线,以集中力量对付德国,特别是在莫斯科保卫战和斯大林格勒战役的两次紧要关头,援军发挥了重要作用。整个苏德战争时期,苏联共从东部西调了54万多人的兵力,5千多门火炮和迫击炮,3300多辆坦克,大大增强了对德作战的实力,顶住了德国法西斯的疯狂进攻,并最后夺取了胜利。崔可夫元帅曾这样说:“甚至在我们最艰苦的战争年代里日本也没有进攻苏联,却把中国淹没在血泊中。稍微尊重客观事实的人都不能不考虑,这一明显而无可争辩的事实。”

  三、中国人民抗日战争推迟了太平洋战争的爆发,并在太平洋战争爆发后有力地支援了美英盟军的作战

  第二次世界大战爆发后,日本国策的中心开始向南进。南进计划原本也是日本的既定国策,而这一计划之所以迟迟不能提上日程,正是由于中国战场对日军的牵制和消耗,日本政府拿不出足够的兵力向南洋扩展。1940年5月,法西斯德国仍然“中立”。此时日本法西斯大受鼓舞,决定南进。他们妄图打通中国的粤汉路和桂路,迫使蒋介石政府屈服,为发动太平洋战争创造一个稳定的后防,1940年9月,日军进驻法属印度支那北部,迈出了南进的第一步,同时德意日三个法西斯国家在柏林签订了结成军事同盟的《柏林协定》。协定规定:“如果三缔约国之一受到目前不在欧洲战争或中日冲突中的一国攻击时,应以一切政治、经济和军事手段援助”,很显然地把矛头指向美国。德国也极力唆使日本趁机“南进”,以打击美英法在东方的势力,而日本此时并未南进,还明确拒绝了德国的要求,到德国访问的日本特使寺内寿一当时向德解释:“中日战争不结束,南进是办不到的。”而在这时,正是八路军出动40万兵力向华北敌后,打乱了日军的整个战略部署。1940年时日本陆军约有兵力51个师团,其中有39个限在中国战场上,占日本陆军的76%,这也充分说明是中国战场推迟了太平洋战争的爆发,使美英等国有更多的时间进行战争准备。

  到1941年,日本法西斯感到,他已无法先结束中日战争,然后南进了,再加上此时美英等国为了依靠中国战场牵制日本陆军的主力,调整了对日政策,对日实行经济制裁使日本的许多战略物资严重短缺,急需到东南亚等地掠夺,于是准备冒险作战,决心把战争扩展到太平洋上。1941年12月太平洋战争爆发,而日本陆军能用于太平洋战场的兵力只有10个兵团,不及侵华日军的20%,其陆军80%的兵力仍被拖在中国,中国战场仍是亚洲和太平洋地区的主要战场。日军在珍珠港得手后,制定了一个攻打澳大利亚、夺取锡兰、与德军在印度洋上会师的计划,德国也极力促使日军进攻印度洋,以配合德军向中东和高加索进军。但是,中国人民抗日战争使日军腾不出足够的兵力,中东会师的战略计划成为泡影。1942年春,罗斯福曾这样说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想,有多少师团的日本兵可以因此调到其它方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度——他们可以毫不费力地把这些地方打下来,他们并且可以一直冲向中东……和德国配合起来,举行一个大规模的夹攻,在近东会师,把俄国完全隔离起来,吞并埃及,切断通过地中海的一切交通线。”这是对中国战场作用的客观公正的评价。在世界反法西斯统一战线形成后,中国派出了3个军的兵力组成远征军进入缅甸协助英军作战,随后又不断增调军队,先后派出了8个军共22个师兵力进入东南亚与盟军配合对日作战,支援了东南亚战场的作战,为东南亚地区的解放和整个反法西斯战争作出了贡献。

  四、中国人民是最终战胜法西斯的重要力量

  中国战场作为反对日本法西斯的主要战场,自始至终把日本陆军的主要兵力牵制在中国,1943年后战争开始发动根本的转折,中国人民的英勇作战又为盟国的大反攻创造了有利的条件。日军在1943年春开始在太平洋战场上败退,9月不得不收缩战线,退守“绝对国防圈”。日本当局认为:太平洋战场败势的出现,是由于中国战场的牵制,而要挽救败局,就要解决中国问题。10月日本被迫决定从中国抽调10个师团的兵力来加强太平洋战场,但实际只抽调了3个师团,却又向中国战场补充了10个旅团,使日军在太平洋的兵力更紧,这就为盟军在太平洋的反攻创造了极为有利的条件。

  1944年盟军开始在太平洋战场展开更大规模的反攻,日本法西斯为挽救失败,确保本土与南洋的联系,以及消除威胁本土的美军在华空军基地,于1944年4月至12月在中国战场上,用了当时所能调动的几乎所有兵力,共50万人,15000门大炮,250架飞机,发动了“打通大陆交通线作战”的大攻势,使日本陆军主力进一步陷入中国战场,大量消耗了军事和经济实力,盟军利用这一时机在缅甸和菲律宾发动军事进攻,并攻克了太平洋上的塞班岛、提尼安、关岛、马里亚纳群岛。1945年,中国共产党领导的敌后抗日战场上发动了强大的春季和夏季攻势,日军败局已定,美军也在加紧反攻,占领硫苏岛。8月8日,苏联政府宣布对日宣战,百万红军兵分三路进驻中国东北,从8月9日各敌后抗日根据地的武装部队向日军开展全县总反攻,以参加对日寇的最后一战,并兵分三路出关与东北抗联一起同苏军并肩作战。在日本法西斯即将全面崩溃之时,美国在日本投下了两颗原子弹,加速了日军的投降,就在这时日军在中国战场的兵力仍有一百万之众,从中我们不难看出,中国人民不仅是打败了日本法西斯的主力军,而且以自己的英勇奋战有力的支援了盟军的胜利。为最后战胜日本法西斯再次作出了重大贡献。罗斯福曾这样说:“美国忘不了中国人在7年多的长时间里怎样顶住了日本的野蛮进攻和在亚洲广大地区牵制住大量的敌军。”斯大林也说:“中国人民在消灭日本帝国主义的事业中起了巨大的作用。中国人民及其军队的斗争,大大便利了击溃日本侵略力量的事业。”

  在同日本法西斯的整个战争中,苏军从1945年8月8日开始,对日作战仅20多天,从太平洋战争爆发美英盟军开始对日作战,总共不到4年,而中国人民的全面抗日战争从1937年起坚持8年之久。据不完全统计:日军在中国战场伤亡总人数不到100万,日本战败时向中国投降的日军有128万余人,占当时日军海外投降总兵力的近一半。中国人民为了民族的解放和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的牺牲,伤亡人数达3500多万,其中军队伤亡380余万人,中国在战争中的消耗和财产损失共计折合1000多亿美元,这一切历史都永远不会忘记。

  五、中国人民抗日战争是半殖民地、半封建弱国战胜帝国主义强国的光辉范例,为殖民地、半殖民地国家争取民族独立和民族解放树立了榜样

  抗日战争是中国自1840年以来的100多年历史上最伟大的民族解放战争,是近代中国人民第一次战胜外来侵略者,取得完全胜利的民族解放战争。第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争、八国联军侵略中国的战争,每次都是以中国战败,签订丧权辱国的不平等条约,割地赔款,丧失主权而结束。

  在这次日本帝国主义发动的侵华战争中,出动100多万兵力深入到中国的腹地,占领一半以上的国土,长达14年之久,却始终没有使中国人民屈服,中国人民面对东方第一号强国的日本法西斯的惨绝人寰地疯狂进攻,不畏强暴,英勇抗战,在很长时间里独立抗击日本法西斯,中国不但没有像阿比尼西亚、波兰,没有像欧洲第一陆军强国、拥有300万大军的法国那样很快灭亡,反而把日本陆军的主力牢牢拖在中国,即在整个世界反法西斯战争中发挥了重要作用,又取得了最后的伟大胜利,一举洗雪了100多年以来屡战屡败的民族耻辱,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国这一战争史上的奇迹。中国人民抗日战争的胜利为殖民地、半殖民地国家和地区的民族解放斗争树立了光辉的榜样,对战后整个世界局势的发展产生了深远的影响。在第二次世界大战后,一系列社会主义国家的诞生,亚洲、非洲、拉丁美洲的广大地区民族解放和人民民族的浪潮势不可挡,殖民地半殖民地国家一个接一个的挣脱枷锁,获得独立,这都是与中国的民族解放战争的胜利密不可分的。同时,中国人民的胜利也充分显示了处在进步时代的中国民族觉醒和民族团结的巨大力量,是中华民族崛起并走向世界,成为世界大国的里程碑。

  综上所述,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的一股主流,是世界反法西斯战争的一面光辉旗帜,是世界反法西斯战争的重要组成部分。2014年7月7日,习近平总书记在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话时指出,“伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。”

  作者:张海涌

  单位:中共许昌市委党史研究室第一研究科

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接