许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 资政论坛 > 思想火花

襄城:统筹兼顾 精准施策 全力打好“防疫+脱贫”硬仗

时间:2020-10-12  来源:市委党史研究室  作者:宁伯伟

  新冠肺炎疫情发生以来,襄城县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委、市委关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的部署要求,坚持两手抓、两不误、两促进,统筹打好疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,确保全面小康路上不掉一户、不落一人。

  一、突出问题导向,坚持防疫脱贫齐推进

  今年,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚工作带来了新的困难和挑战。就襄城而言,尽管尚未发现因新冠肺炎导致贫困户返贫的情况,但疫情在一定程度上影响到贫困群众就业、扶贫产业发展和扶贫项目建设等。对此,我们坚持问题导向,及时调整工作思路、工作方式和工作重点,增强做好特殊时期扶贫工作的针对性,确保疫情防控和脱贫攻坚工作同步推进。一是着力解决扶贫干部入户帮扶难题。充分利用信息化手段,积极开展脱贫攻坚“六个一”活动,即询问一下身体情况、宣传一遍防疫知识、解决一些实际困难、开展一次心理疏导、提升一回卫生环境、制定一个帮扶计划,最大限度地降低疫情对帮扶工作的影响。活动以来,通过电话、微信、短信等方式,先后开展帮扶工作1.4万余次,组织乡村两级干部为贫困户开展消毒防疫2.4万余次。二是着力解决扶贫项目开工复工难题。在符合疫情防控条件下,明确扶贫项目建设的时间节点,提前完善项目开工的前期手续,坚持做到“四个优先”,即在立项论证环节优先组织实施,在招投标环节优先安排,在施工环节优先净化环境,在资金拨付环节优先保障,确保所有项目尽早开工复工。截至目前,全县56个工程建设类项目全部进入招投标网上公示阶段,3月底全部开工,6月底全部完工。三是着力解决贫困群众就业增收难题。抓住全县重大项目和企业复工复产的有利时机,摸清贫困劳动力的底数和基本情况,按照“分批有序错峰”要求,优先安排贫困劳动力返岗务工。指导各村用好产业扶贫收益资金,积极开发村级公益性岗位,妥善安排因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力就近就地就业。积极鼓励各级帮扶单位为贫困群众提供种苗、幼崽等农用物资,妥善解决贫困群众的生产难题;依托县电子商务产业园,拓宽贫困群众农产品销售渠道,防止农产品积压。坚持一户一策制定脱贫增收计划,确保疫情防控期间所有贫困群众的收入不出现大的波动。截至目前,全县711户未脱贫户全部制定了脱贫增收措施,户均针对性帮扶措施达到3项以上。

  二、咬定目标任务,打赢脱贫攻坚收官战

  2020年是决胜全面建成小康社会之年,脱贫攻坚工作稍有差池,就会影响全面建成小康社会的成色。对此,我们在坚决打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战的同时,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,抓紧推进各项重点工作落实,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。一是持续强化制度机制保障。继续落实脱贫攻坚询问会、群众议贫会、周二扶贫日、脱贫工作专班、督导考核、观摩评比、吃派饭等制度机制,倒逼脱贫攻坚任务落实落地。二是持续拓宽稳定增收路径。用好低保、特困供养、残疾补助、临时救助、危房改造、助学补贴、医疗报销等政策,确保贫困群众“应享尽享”。用好扶贫车间平台,积极开发公益岗位,提高贫困群众务工收入。持续抓好产业扶贫,落实到户增收政策,引导广大贫困群众通过自主发展产业持续增收。设立教育扶贫专项基金,鼓励爱心企业、爱心人士资助贫困学生,确保贫困家庭不因教育支出影响脱贫质量。三是持续加强兜底脱贫力度。全面摸清兜底底数,综合运用好协议约定、集中供养、特殊助养三种模式,逐户逐人确定兜底方式,做到精准兜底。加快推进兜底配套建设,县人民医院精神病专科3月底前完工,各乡镇敬老院扩容提质和居村联养点配套设施建设6月底前完工。四是持续强化扶贫项目管理。按照扶贫项目资金“两个一律”要求,对资金分配、项目安排、招投标、资金拨付、验收等全过程公开公示。规范财政专项扶贫资金项目建设和档案管理,充分发挥财政扶贫资金动态监控系统作用,对扶贫项目资金管理使用的每笔资金、每项流程、每个环节实时预警监测,及时纠偏纠错。五是持续巩固脱贫工作成效。对52个脱贫村,继续抓好基础设施和公共服务设施建设,加快村级集体经济及扶贫产业发展,确保群众生产生活条件持续改善;对11548户35538名脱贫户,按照“四个不摘”的要求,持续巩固脱贫成果,确保稳定增收、稳定脱贫;对354户915名脱贫监测户,依托全省精准扶贫信息管理平台对家庭收入进行适时监测,及时跟进帮扶措施,做到防返贫、防滑坡、防风险;对533户1244名边缘户,结合实际情况,开展分类帮扶,协调落实各类政策,积极开展有针对性的技能培训和就业指导,帮助增加收入。

  三、持续转变作风,凝聚攻坚克难正能量

  疫情防控是场大考,脱贫攻坚也是大考,迫切需要广大党员干部发扬斗争精神,持续转变作风,既当防疫“先锋官”,又当脱贫“站岗人”,确保关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,做到召之即来、来之能战、战之必胜。对此,我们开展了一系列作风建设活动,在疫情防控和脱贫攻坚中检验干部、锻炼干部。一是深入开展“弘扬‘三创’精神,实现跨越发展”活动。引导全县各级各部门和广大党员干部大力弘扬艰苦创业、勇于创新、争先创优精神,在纾难解困上勇于担当作为,在共克时艰中检验初心使命。二是深入开展“效率提升年”活动。动员全县各级各部门和广大党员干部积极践行“五讲五比”,即讲政治、比觉悟,讲责任、比担当,讲态度、比执行,讲速度、比质量,讲实干、比成效,努力推动疫情防控和脱贫攻坚各项工作高效运行、落实落地。三是持续开展“夺红旗,争标兵”竞赛活动。在全县先后挖掘树立20名扶贫工作标兵,着力教育、感染、激励广大扶贫干部以先进为榜样,对标看齐、见贤思齐,拉高标杆、争先创优,在脱贫攻坚主战场大展身手、建功立业。四是持续深化“基层减负年”活动。按照中央和省委、市委关于深化“基层减负年”的部署要求,持续整治形式主义、官僚主义问题,进一步为基层松绑减负,使基层广大党员干部集中精力抓疫情防控和脱贫攻坚。

  (作者系中共襄城县委书记)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接