许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 资政论坛 > 思想火花

牢记初心使命永远在路上

时间:2020-11-19  来源:市委党史研究室  作者:王洋

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。幸福无止境,奋斗永不停。在党的十九届五中全会公报中,“四个全面”中第一个“全面”的表述,由之前的“全面建成小康社会”变为“全面建设社会主义现代化国家”,正是我们的党初心不忘,在新的征程上,追求为人民谋取更大幸福的表现。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命,作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,必须常抓不懈。我们要认真学习,准确把握,不断巩固拓展,确保初心使命守得更牢、担得更稳。

  牢记初心使命,在从严管党治党上下功夫。把从严管党治党贯穿党的建设全过程,落实从严治党主体责任,坚持党建和中心工作同谋划同部署同考核。党员干部要发挥转变作风的示范作用,落实民主集中制,对标对表提升水平。落实意识形态责任制,发挥党史工作在意识形态建设中的引领作用。强化党建责任意识,打造党史部门党建工作新亮点。加强党支部建设,提升规范化水平。从严监督管理干部,综合运用监督执纪四种形态,营造风清气正的政治生态。

  牢记初心使命,在强化理论武装上下功夫。党员干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,才能更加坚定初心、牢记使命。把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治自觉和责任,夯实思想基础;与学习“四史”结合起来,持续强化红色教育,砥砺初心使命;与学习马克思主义基本原理结合起来,把“两个维护”建立在对马克思主义的深刻理解上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以理论武装指导实践,不断提高用科学理论解决实际问题的能力,做到学思用贯通、知信行统一。

  牢记初心使命,在建立完善制度上下功夫。要抓好落实,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。总结提炼好经验好做法,将成熟管用的通过制度机制固定下来,建立长效机制,深化巩固成果。突出务实管用,把守正创新结合起来,有的放矢,不断完善制度机制。严格执行制度,加强制度教育,强化制度执行,教育引导党员干部自觉遵守制度,坚决维护制度,规范党员干部的行为,推动党的建设不断向纵深发展。

  牢记初心使命,在强化责任担当上下功夫。把落实习近平新时代中国特色社会主义思想研究作为党史工作的首要任务,成立专班,推动党史遗址保护利用、宣传平台建设、党史事件和党史人物挖掘整理及纪念宣传工作;依托《许昌党史》等媒体矩阵,讲好党史故事,传播好党史声音。要完善管人管事的制度措施,建强党史干部队伍,选好用好管好带好干部,旗帜鲜明地为想做事、能做事、做成事的干部提供平台。

  牢记初心使命,在持续巩固提升上下功夫。完善学习教育机制,筑牢思想根基;完善调查研究机制,坚持直面突出问题;完善检视问题机制,定期打扫思想灰尘;完善整改落实机制,持续提升主题教育实效。要抓好问题整改,对立行立改和整改到位的事项开展“回头看”;对整改不彻底、成效不好的及时“返工”“补课”;对未整改到位和长期整改事项要完善措施压实责任,以钉钉子精神抓好整改落实,确保时效。

  (作者单位:许昌市委党史研究室)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接