许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 资政论坛 > 思想火花

大力营造“三种氛围” 构建风清气正的政治生态

时间:2020-11-10  来源:市委党史研究室  作者:裴红庆

  政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。许昌市委党史研究室以“政治建室、编研立室、人才强室、从严治室”为要求,以“更讲政治、重抓业务、严管队伍”为导向,强化问题意识,以改促学、以改促严、以改促干,着力在营造学的氛围、严的氛围、干的氛围上下功夫,努力构建风清气正的政治生态。

  坚持以学为先,筑牢根基,持续营造学的氛围。构建风清气正的政治生态,要打牢学这个基础。要把强化政治学习作为首要内容,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一是强化理论武装,建设学习型机关,制定学习计划,完善学习制度,领导干部领学,抓紧平时自学,抓实交流互学和全体党员学习,建立学习报告制度,交流学习心得。二是突出学做结合,实现知行合一,把真学落实到行动上,落实到工作中。紧扣机关党建,让支部“活”起来、党员“动”起来;紧扣中心工作,使围绕中心、服务大局导向更加鲜明;紧扣服务群众,完善党员联系群众制度,积极开展志愿服务活动。三是突出党史姓党,坚持把讲政治作为第一要求,把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、跟踪研究新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论与实践进程作为首要职责。引导党员干部转变思想观念,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,把新思想、新观点、新论断贯彻落实到各项工作之中。

  坚持以严为要,遵规守纪,持续营造严的氛围。构建风清气正的政治生态,要抓实严这个保障。要坚持把政治建设、党史业务工作和党风廉政建设有机结合,推动全面从严治党向纵深发展,坚持把监督关口前移,把重心放在平时,把严管就是厚爱体现在日常,不断转作风、提效率、树形象。一是做到以严促领导班子建设。加强领导班子思想政治建设,推动议事决策更加民主科学,组织中心组理论学习,着力增强领导班子凝聚力、战斗力。二是做到以严促纪律建设。加强忠诚教育,严明政治纪律教育;强化预防性教育,扎实开展以案促改专项工作。加强教育管理监督,坚持用制度管人理事,全面提升精细化管理水平。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,把批评和自我批评作为修正错误的有力抓手,查摆整改具体明确,见人见事见效。三是做到以严促作风转变。持续转变工作作风、提升工作效率、突出工作实效。

  坚持以干为本,争先创优,持续营造干的氛围。构建风清气正的政治生态,要落脚干这个目的。一是激发干事创业原动力。强化教育引导,大力弘扬杨水才精神、燕振昌精神和“三个不相信”精神;突出典型引领,激励引导党员干部与先进典型对标、向身边榜样学习;突出党性提升,丰富主题党日活动形式,提高党性修养。二是树好干事创业风向标。建立绩效奖惩机制,严格考核程序,树好考核风向标;坚持树立“凭政绩立身、靠素质进步”的用人导向,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。三是锻造干事创业硬实力。建立工作专班制度,凝聚工作合力;注重学习培训,提升理论水平和专业素养;注重年轻干部培养,提升干部综合能力。

  坚持以改为重,自我革命,构建风清气正的政治生态。构建风清气正的政治生态,要用好改这个手段。要坚持以自我革新的勇气和胸怀,把改贯穿学、严、干,真刀真枪解决问题,推动学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,实现不断自我提升。一是针对工作中的问题做到即知即改。建立完善检视问题机制,定期打扫思想灰尘,刀刃向内找问题,即知即行改问题。二是紧盯调研检查反馈的问题做到立行立改。主动认领上级调研检查反馈的问题,举一反三,立行立改,扎实开展“回头看”,对整改不彻底、成效不好的,及时“返工”“补课”。三是抓住重点机遇做到真查细改。坚持问题导向、结果导向相统一,对整改事项逐一对账盘点,完善措施、压实责任,以钉钉子精神抓好落实,确保整改落实见效,全面建设让党放心、让人民满意的模范机关,树好党史部门形象。

  风清气正的政治生态,形成了千帆竞发的干事氛围,凝聚了强大正能量,汇聚起推动党史事业科学发展的磅礴力量。党史编写推进工作表现突出,党史研究不断深化,构建起许昌党史全媒体宣传教育矩阵,红色资源更加丰富,红色文化飞入寻常百姓家,让党史声音在社会上、群众心中“响起来”,成为激活新时代红色基因的活力因子。

  (作者系许昌市委党史研究室主任)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接