许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 工作动态

魏都区建国前入党的老党员口述史档案资料采集纪实

时间:2020-09-14  来源:市委党史研究室  作者:魏都区委党史研究室

  9月11日上午,由魏都区委组织部、党史研究室、档案馆组成的采集工作组来到文峰街道新许社区建国前老党员李忠文家中,开展老党员口述史档案资料的采集工作,记录他的革命事迹,为魏都党员留下红色记忆。

  

 

  李忠文,男,1930年11月出生,黑龙江省拜泉县人,1947年10月入伍成为东北独立九师警卫团营部通讯员,1948年1月加入中国共产党,参加过解放战争,曾担任河南省军区警卫营四连排长,战争结束后,1958年从军队转业到许昌外贸工作。

  据李老描述,他当年参加革命时年仅17岁,当时家庭经济贫困,他在家排行老大,底下还有三个妹妹,在决定参军的头一天晚上辗转反侧,早上天还没亮就摸黑起来穿衣服,尽管小心还是惊醒了母亲,百般询问才说自己要去参加革命,说到此时李老热泪盈眶,当时的他一心为革命,怀揣着母亲的担心和对家人的不舍毅然决然的离开家乡,加入了革命队伍。

  

 

  李老在解放战争时期负责部队通信工作,传送着一份份战报和各级指挥机关的命令,随时待命,不怕苦不怕累,将个人的生死置之度外,为了革命的胜利,一直在岗位上履行着自己的职责直到战争结束前的最后一刻,至今李老还能记得当时知道新中国成立时候的心情,激动,憧憬,希望!革命后李老在党的安排下进军校学习三年,随后分配到河南省商丘军区警卫营任四连排长,58年转业到许昌外贸。李老说,新中国成立以来国家有了翻天覆地的变化,比我参加革命时强了百倍,“当时打仗饭都经常吃不上哩。”

  

 

  这是李老1947年参加革命的证明书,这张经历峥嵘岁月的证书,见证了老一辈共产党人的光荣事迹和革命历程,这不仅是个人的光荣,也是国家的光荣,党的光荣。

  

 

  老一辈共产党人是党重要历史决策的见证者和重大历史事件的亲历者,他们的亲历亲闻、所感所悟,体现了共产党人坚定的理想信念,表现了共产党人的坦荡胸怀和担当精神,激励着广大党员干部自觉在红色文化的浸染中守初心、担使命,为建设“智造之都、宜居之城”贡献魏都力量!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接