许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 通知公告

“学党史、守初心、勇担当” 网上知识竞赛相关知识

时间:2020-06-23  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

​党史类

 

1. 最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。

2.1921年7月下旬至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在上海、嘉兴召开。

3.1935年1月,在红军长征途中,中共中央政治局召开了扩大会议,即遵义会议,结束了党内“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军中的领导地位。

4.井冈山革命根据地是中国共产党建立的第一块农村革命根据地,它的建立与巩固的重要意义在于开创了农村包围城市、武装夺取政权的道路。

5.九一八事变爆发后,爱国民主人士和国民党内爱国力量纷纷举起抗日反蒋旗帜的主要原因是日本帝国主义步步进逼,国民政府节节退让。

6.中共抗日民族统一战线政策是在瓦窑堡会议制定的。

7.抗日民族统一战线正式建立的标志是国民党公布国共合作宣言。

8.下列抗战时期中国军队的几次大规模对日作战,最先进行的是淞沪会战

9.抗战爆发后,八路军打的第一次大胜仗是平型关大捷,打破了日军“不可战胜的神话”。

10.1937年12月13日,南京沦陷。日军在南京烧杀淫掠持续六周之久,中国平民和被俘士兵被集体枪杀、焚烧、活埋以及用其他办法处死者,达30万以上。

11.1936年12月12日发生的西安事变,对促成以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线的建立,起了重要的作用。

12.抗日战争进入相持阶段,日军侵华的重点是进攻敌后抗日根据地。

13.1940年,八路军在华北地区发动了百团大战,指挥百团大战的是彭德怀。

14.周恩来发表“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!”的题词是在皖南事变之后。

15.下列措施中,为抗战胜利奠定了物质基础的是开展大生产运动。

16.抗日根据地的政权建设是按照三三制的原则建立的。

17.抗日根据地军民反“扫荡”采用的基本战术是游击战。

18.抗日战争时期,八路军牺牲的最高将领是左权。

19.在党的七大上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。

20.1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中总结中国革命的三大法宝是统一战线,武装斗争,党的建设。

21.1945年《新华日报》的一篇社论中写道:“八年间的死亡留徙,苦难艰辛,在今天获得了报酬了……接受了他们的无条件投降。”“今天”是指8月15日。

22.为了争取和平,避免内战,1945年8月28日至10月10日,毛泽东偕同周恩来、王若飞,与国民党当局进行了历时43天的谈判,这就是历史上著名的重庆谈判。

23.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是辽沈战役、淮海战役、平津战役。

24.“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。这一论断是毛泽东在《中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词》中提出来的。

25.1950年5月1日,中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》,要求在全党全军进行一次整风运动,严格地整顿全党作风,首先整顿干部作风。

26.我国进入社会主义初级阶段的标志是三大改造完成。

27.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。

28.1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国的合法地位。

29.1977年8月召开的党的十一大,首次把党和国家政治生活的目标写进《党章》。这一目标是“要努力造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面”。

30.1978年5月11日,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。

31.中共十一届三中全会把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来等一系列重大决策,实现了建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。从此,我国进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期。

32.党的十五大把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。

33.党的十六大报告指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

34.十七届四中全会在《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出了一个历史性的结论,即人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系,关系到党和国家的盛衰兴亡。

35.党的十八大报告中明确提出,“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

36.党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

37.习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议,将其写入党章;2018年3月11日,将其载入宪法。

38.2019年9月16日至18日,习近平在河南考察时强调,要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

39.1938年2月6日,中共河南省委在《风雨》周刊上公开发表《中共河南省委保卫河南宣言》,号召全省人民为保卫河南争取抗战最后胜利而斗争。

40.抗战初期,确山县竹沟被誉为中原地区“小延安”,是中共河南省委中共中央中原局的所在地。

41.1944年4月18日,日军发动河南战役,集中9万多兵力,对郑州及平汉、陇海铁路沿线大举进攻,是侵华日军发动豫湘桂战役的第一个阶段。

42.1944年,中共中央及时制定了发展河南,绾毂中原的战略方针,直接出兵河南敌后,创建新的抗日根据地,为夺取抗日战争的胜利奠定了基础。

43.许昌最早的党小组是中共长葛党小组。

44.1925年底,豫西农运、农协活动开始,中共豫陕区委书记王若飞调郭安宇回家乡禹县、许昌、长葛一带发展党组织,筹建党支部,开展农运工作,并建立了许昌第一个党支部中共石固南寨支部。

45.1933年1月,按照中共中央决定,在中共许昌中心县委的基础上,组建中共河南省工作委员会,吕文远任书记,刘晋任组织部长,机关设在许昌,使许昌成为河南省政治斗争的中心。

46.县立许昌简易师范学校的爱国学生在华北事变和一二九运动中表现卓著,是许昌学生运动的策源地。

47.1944年5月1日,在许昌保卫战中誓死保卫许昌城、以身殉国的国民党新编第二十九师师长是吕公良。

48.1945年4月,豫西抗日根据地在禹县建立了抗日军政大学第四分校。

49.在抗美援朝战争中,许昌地区人民共捐献飞机15架,高击炮2门,大炮2门,现金16亿多元旧币。

50.中央新闻电影制片厂和八一电影制片厂,以许昌人民治山治水为题材,拍摄了新闻记录片和故事片《江山多娇》。

51.毛泽东将许昌地区的办社辅导团编入《中国农村的社会主义高潮》一书。

52.1961年4月至8月,时任国务院副总理习仲勋带领中央调查组深入到许昌部分农村进行调查研究,了解和掌握农村的真实情况,为中共中央制定农村政策提供可靠的依据。

53.红旗渠精神的内涵是:自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。

54.大别山精神的内涵是:坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋。

55.愚公移山精神的内涵是:志向远大、信念坚定、不怕困难、坚持不懈、顽强奋斗。

56.“烛比人生为民尽吐光和热,碑留日记抚字皆堪颂与歌”,被中宣部授予“时代楷模”称号的是燕振昌。

57.杨水才被毛泽东同志称为“一不怕苦、二不怕死的共产主义战士”。

58.驻许昌某部“杨根思连”的三不相信精神是:“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”

59.“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”这是习近平总书记2018年9月28日参观抚顺市雷锋纪念馆时作出的重要论述,深刻揭示了雷锋精神的时代凝结及其价值的恒长久远。

60.“焦裕禄精神”被习近平总书记概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

 

理论知识类

 

1.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。

2.党的十九大报告指出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。

3.党的十九大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。

党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

5.十九届四中全会是党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题。

6.必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标提出,到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化。

8.在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

9.发展是我们党执政兴国的第一要务。

10.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

11.中国特色社会主义建设事业“四个全面”战略布局是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

12.在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。

13.党的十八大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。

14.不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

15.十九大党章增写了培育和践行社会主义核心价值观的内容。在社会主义核心价值观中,爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的价值取向。

16.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。

17.我们党的最大政治优势是密切联系群众。

18.党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

19.严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。

20.政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。    

21.各级党委党组必须坚持集体领导制度。  

22.坚持和创新党内学习制度。以党委党组中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。

23.全党必须严格执行重大问题请示报告制度。

24.民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

25.加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循。

26.党要管党、从严治党必须从党内政治生活管起、严起。

27.《中国共产党廉政自律准则》要求党员领导干部廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

28.《中国共产党廉政自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

29.新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对党章规定的具体化。

30.中国共产党章程是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

31.加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。

32.党章规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。

33.党章规定,要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

34.党章规定,党员有权行使表决权、选举权,有被选举权。

35.党章规定,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的集层组织。

36.理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有或不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

37.实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。

38.新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党,依据宪法治国理政。

39.增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派,又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实。

40.人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

41.坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,是政治工作的根本要求。

42.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

43.2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

44.2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。

45.党的地方委员会必须认真履行全面从严治党主体责任,常委会应当定期研究党建工作,每年至少向全会和上一级党委专题报告1次抓党建工作情况。

46.习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员干部的一门必修课。

47.2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之时。

48.2020年6月2日,习近平在主持专家学者座谈会时强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。

49.2020年2月15日,许昌市41名援鄂医疗队队员被编入河南省第八批支援湖北医疗队奔赴武汉,在江汉方舱医院开展新冠肺炎患者救治工作,成功救治389名患者。

50.《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。

 

 

友情链接