许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 通知公告

“倡导公筷公勺,文明健康我先行”倡议书

时间:2020-08-10  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  公筷公勺盘盘配

  公用己食明分辨

  文明用餐处处讲

  健康享受时时伴

  一人一筷,一汤一勺,小餐桌大健康

  当每个人都能自觉成为

  餐桌文明的践行者

  “公筷”“公勺”

  也就成为一种新“食”尚

  “倡导公筷公勺,文明健康我先行”

  大家一起推行使用公筷公勺

  引领许昌文明健康新风尚

  我们期待看到您和家人、朋友

  使用公筷公勺的温馨时刻

  邀请您把本条信息

  转载给更多家人、朋友们观看!

  防微杜渐!

  安全用餐非小事,一筷一勺见文明。培育健康生活理念、养成文明好习惯迫在眉睫。

  一、倡导“公筷公勺”行动

  围桌吃饭,公筷公勺添一副,无忧无扰享口福。倡导每个家庭成员用公筷夹菜、公勺舀汤。

  二、倡导实行分餐制

  实行“分餐制”,食物事先在每个就餐者的餐具上分好盛好。杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播。

  三、倡导不用自己的筷子相互夹菜

  每个家庭成员餐前先洗手,不用自己的筷子相互夹菜;患食源性疾病者须使用专用碗筷。

  四、倡导不咀嚼食物喂食婴幼儿

  对不能独立进食的婴幼儿,不要用嘴尝试孩子食物、帮助咀嚼食物、口对口喂食、与孩子共用餐具,警惕温情背后隐藏着的极大风险。

  五、倡导“光盘行动”

  倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物。餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。

  六、倡导减少使用一次性餐具

  一次性餐具,是当前生活垃圾最大的增量来源之一。减少塑料垃圾、白色污染,做好垃圾分类,保护我们的环境,珍爱我们的地球。

  七、坚决抵制“野味”诱惑

  人与自然是一种共生关系,对野生动物也是如此,枪响之后没有赢家。野生动物的交易和滥食,为病毒实现跨物种传播提供了可能,不仅成为了培育可能感染人类病毒的“温床”,更危害了生态平衡和公共卫生。要在全社会形成对野生动物不能吃、不敢吃、不想吃的社会风尚。要革除滥食野生动物陋习,自觉自律养成更加良好的文明习惯,形成敬畏自然、保护生态的观念。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接