许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史人物 > 民族复兴英烈谱

抗美援朝英烈谱:“一级英雄”孙生禄

时间:2020-09-15  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

孙生禄

  河北省定兴县人,1945年8月参加革命,中国共产党党员,中国人民志愿军空军第3师第9团第2大队任中队长。在朝鲜战场与敌人空战中,他先后获击落敌6架、击伤敌机1架的光辉战绩。1952年12月3,他驾驶长机与其僚机在同数倍于已的敌机进行空战中,光荣牺牲,时年24岁。中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,授予“中国人民志愿军一级战斗英雄”的光荣称号。

永远的空中神鹰

  在沈阳的抗美援朝烈士陵园,长眠着123位抗美援朝志愿军英烈,孙生禄是安葬在这里的六位“一级战斗英雄”之一。在抗美援朝战争中,我方有一支战功赫赫的飞行大队—“王海大队”,孙生禄就是“王海大队”的一员,他共击落敌机7架,战绩仅排在击落敌机9架的王海(原空军司令员)之后,是不可多得的优秀飞行员。

  孙生禄17岁参军,19岁入党,20岁进入东北老航校学习飞行,1950年他刚从航校毕业,朝鲜战争就爆发了。

  1950年6月,美国在占领我国领土台湾的同时,又纠集了15个国家的军队,打着联合国的旗号,对朝鲜民主主义人民共和国,发动了侵略战争。10月19日,中国人民志愿军入朝作战,但敌人强大的空中力量,始终是中国志愿军面临的最大困难。当时刚刚组建的中国空军,如同一只还未破壳的雏鹰,拥有的飞机数量寥寥无几,多数是从战场上缴获的战利品,其中最具战斗力的机型是活塞式螺旋桨飞机。

  1951年10月,孙生禄从航校毕业后被分配到空军某师,没多久就收到了入朝作战的命令。朝鲜半岛的制空权始终掌握在美国空军手里,美军的飞机几乎倾巢出动。中国空军以大队为单位,轮番进驻辽宁的安东浪头机场,与美空军展开空战。然而,这是一场实力悬殊的较量。时任美国远东侵略军总司令麦克阿瑟信誓旦旦地承诺,要让美国的士兵们回家过圣诞节,12月之前,他将以胜利者的姿态结束这场战争。

  “抗美援朝,保家卫国”的口号,鼓舞着每一名志愿军将士,一场现代战争技术与勇气的较量,就这样在朝鲜半岛上空拉开了帷幕。孙生禄是飞行中队长,并担任“王海大队”僚机组组长,专门负责掩护长机组作战。当孙生禄他们进入战场后,直接面临的就是美军凶狠的“绞杀战”。在美军看来,朝鲜战场的天,就是美国空军的天。

  1951年11月9日,朝鲜清川江南侧上空,突然出现一架敌侦察机,“王海大队”的四架战机受命出击,这是他们第一次与敌机交战,孙生禄也在其中。但出乎意料的是,直至我方四架战机把炮弹全都打光了,也没把敌侦察机打下来。首战失利后,孙生禄所在的大队迅速总结经验,仅在几天后,他们就打下了一架美军飞机,紧接着,他们又在清川江上空创造了5:0的辉煌战绩。

  1952年12月2日下午,大队突然接到侦查消息,敌人一个机群出现在朝鲜新义州机场上空,正在进行侦查,孙生禄请缨出战。孙生禄等飞行员起飞不久,就发现空中出现八架F—86敌机。大队长王海果断下令机组一分为二,孙生禄驾机到队尾迎战。这时,又有四架敌机出现在长机机组队尾。孙生禄当机立断,紧急掉头,他发射一连串炮弹,打散了敌机。接着,孙生禄沉着应战,在相距敌机机群800米处开火,成功击落一架敌机。随后他在逼近敌机600米时,又击落了一架敌机。这一天,孙生禄连续击落两架敌机,立下了赫赫战功。

  第二天,美军再次出动24架F—86战机,并朝志愿军驻地进犯。接到命令后,孙生禄等飞行员立即起飞,与敌机再次展开空战。在这场战斗中,孙生禄又击落一架敌机。战斗结束,当孙生禄他们驾机刚返回驻地时,警铃声再次响起。美军的72架战斗机,56架轰炸机倾巢出动,再次进犯我军驻地。

  当时美国空军惯用一种“鱼饵战术”,利用单机当诱饵,后面埋伏的却是一个机群。在这场空战中,大队长王海隐约感到中了敌人的圈套,于是命令12架飞机必须保持编队飞行,互相掩护,避免落入敌人的陷阱。孙生禄任僚机组组长,他驾驶战机飞在机群后方。在抵达清川江上空时,孙生禄遭遇了在海面上埋伏的12架敌机,他勇敢地驾驶战机冲了过去,敌机纷纷躲闪,而孙生禄咬住了其中一架,当他正准备按动炮钮时,另外两架敌机却率先朝他开火,孙生禄本想摆脱敌机,但突然看到又有四架敌机,快速朝我方机群冲去,孙生禄不顾个人安危,冲过去拦住了敌机去路。我方机群顺利脱险,但此时,孙生禄的战机却陷入了四面围攻,机身多处中弹。最后,孙生禄猛拉机头,驾着熊熊燃烧的战机,向敌人机群猛烈撞去,完成了他最后一次掩护任务。

  1952年12月3日,孙生禄壮烈牺牲,年仅24岁。

  在抗美援朝空战中,中国空军凭借勇敢无畏和不怕牺牲的精神,打破了美国的空中神话,共击落敌机425架。但在这光荣的数字背后,却有116名年轻的飞行员血洒长空,献出了宝贵的生命。—祖国不会忘记,人民不会忘记,英烈的浩然正气将永远镌刻史册。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接