许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史人物 > 民族复兴英烈谱

舍身炸敌群:孙占元

时间:2020-11-08  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  孙占元是45师135团7连2排排长,他在上甘岭战役第一天反击597.9高地的那天晚上,在没有炮火支援的情况下,仅仅凭借自己对阵地地形的熟悉,采取“偷摸”的办法,把敌人占领的阵地给反击下来了。

  由于敌人炮火的反复轰炸,原来阵地的地形地貌已经完全被改变,在当晚进行反击时,不仅阵地上原有的交通壕已经变成了炮弹坑,不能继续使用,敌人还在8号阵地到2号阵地间做了几个大的火力巢。火力巢其实就是麻袋堆成的没有顶的碉堡,一个火力巢里面一般有1到2个班的兵力。

  由于地形改变,再加上敌人的炮火和照明弹,我方战士的一举一动都可以被敌人清楚地看到,部队过早暴露,遭到了敌人的炮火封锁。

  孙占元所在连的连长牺牲,孙占元立即组织力量,带了一个突击排又冲了上去,这个突击排包括孙占元本身也就才8个人。

  攻下第一个火力巢后,摆上两挺机关枪,身边还有敌人留下的手榴弹和其他武器,就这样他掩护战士易才学打下了第二个火力巢。

  由于火力巢一个比一个高,所以攻击难度也越来越大,在打下第二个火力巢后易才学那组其余两个战士受伤,孙占元双腿已经被炸断,他仍坚强地爬到第二个火力巢,掩护易才学去炸第三个火力巢。

  打下第三个火力巢后,敌人两个排的兵力开始反扑。孙占元和易才学两个人用敌人的机关枪形成了交叉火力,把敌人的七十多人打倒了四五十个。在这种情况下,孙占元继续叫易才学:“我掩护你,你去打掉第四个火力巢。”

  就在孙占元掩护易才学打第四个火力巢的时候,大约20个敌人从侧面扑倒孙占元的火力巢里去了,可敌人万万没想到,孙占元手里还有手雷和手榴弹,他早已做好了准备,当敌人扑上来的时候他同时拉响了手雷和手榴弹,和扑上来的敌人同归于尽了。就在这时,易才学打下了第四个火力巢。

  孙占元的英勇牺牲为部队打开进攻路线做出了特殊的贡献,朝鲜民主主义人民共和国授予孙占元“朝鲜民主主义人民共和国一级英雄”称号,同时授予易才学二级战斗英雄称号。中国和朝鲜人民永远不会忘记他们为和平事业所做出的牺牲与贡献。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接