许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 资政论坛 > 专家论点

不忘本来,继往开来,走好新时代的长征路

时间:2020-04-09 09:27:44  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  今天是中央红军主力长征集结出发85周年的日子,首次来到这片我一直十分向往的红色沃土,尤其参观了中央红军长征出发地纪念园,心情久久不能平静。一个多月前,我参加了在广西桂林举行的红军长征湘江战役纪念设施落成仪式,瞻仰了由赣州市委、市政府在当地捐建的“革命理想高于天”纪念雕塑,当我听到在湘江战役中,有2万多名赣南子弟血洒湘江,让我深受震撼和感动。我不禁感慨,是什么样的一片热土养育出这样数以万计慷慨捐躯的儿女!怀着对先烈的深切缅怀和对苏区人民的深深敬意,今天我来到赣南这片红色土地,来到于都河畔,探寻长征英烈的精神密码,学习长征历史、弘扬长征精神,切实感到思想上受到了洗礼,精神上受到了鼓舞,对伟大长征精神的认识也更加的全面深刻。

  85年前的今天,中央红军主力从于都集结出发,纵横十余省,长驱二万五千里,胜利到达陕北,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。今天,我们在这里召开研讨会,就是要深入学习贯彻习近平总书记今年5月20日在于都考察调研时的重要讲话精神,回顾苦难辉煌的长征历史,弘扬伟大的长征精神,为走好新时代的长征路提供不竭的精神动力。在此,我受曲青山院长委托,代表中共中央党史和文献研究院,对研讨会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位领导、专家学者表示诚挚的问候!

  历史是最好的教科书。习近平总书记高度重视用长征历史教育人,用长征精神鼓舞人。党的十八大以来,习近平总书记怀着对我党革命传统的深厚感情,多次走访长征沿线革命老区和纪念设施,深切缅怀先烈事迹。2015年2月,习近平总书记来到陕西铜川照金镇,向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮并参观纪念馆,习近平总书记指出:“要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。”同年6月,习近平总书记来到贵州遵义,向红军烈士纪念碑敬献花篮,并参观遵义会议会址和遵义会议陈列馆,他叮嘱遵义会议陈列馆讲解员:“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的。”2016年7月,习近平总书记来到宁夏固原,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并参观三军会师纪念馆,习近平总书记指出,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神,有了这样的精神,没有什么克服不了的困难,我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。他强调,长征永远在路上,我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。今年5月,就在于都,习近平总书记瞻仰了中央红军长征出发纪念碑,参观了中央红军长征出发纪念馆,习近平总书记指出:“我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”今年8月,习近平总书记又在甘肃高台,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观中国工农红军西路军纪念馆。习近平总书记强调,要讲好党的故事、红军的故事,把红色基因一代代传承下去。习近平总书记的这些红色足迹,彰显了对长征历史的浓厚情怀、对革命先烈的深切缅怀。

  一切向前走,都不能忘记走过的路。我们弘扬长征精神,就是要不忘本来,牢记我们从哪里出发、为什么出发。今年5月20日,习近平总书记在于都视察时,动情地说:“饮水思源,我来这里也想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们的父老乡亲们。”于都是中央苏区的全红县和巩固的后方基地,诞生了赣南第一个红色政权、第一支正规红色武装、第一块红色根据地,被陈毅同志赞誉为“赣南最红的地方”和“群众斗争的代表”。于都人民为红军长征顺利出发并取得最后胜利作出了重要贡献、付出了巨大牺牲。中央红军长征出发时,这里有6.8万人参加红军,10万人支前参战。为帮助红军架设浮桥渡过于都河,沿河两岸的老百姓把家中所有的材料都捐献出来,甚至连棺材板都捐了出来!为了躲避敌机轰炸,于都老百姓将红军渡河的浮桥反复拆搭15次,使8.6万中央红军全部顺利过河,而敌人竟毫无察觉。中央红军转移后,面对国民党反动派疯狂的反扑,于都人民分户安置了1万多名红军伤病员和红军家属,许多群众为此付出了生命代价。于都人民用自己的行动,谱写了一曲曲军民团结一家亲的动人赞歌,书写了革命老区人民不怕牺牲、无私奉献的光辉篇章。正如周恩来同志所说,于都人民真好,苏区人民真亲!我们作为党史工作者,要以强烈的历史使命感和政治责任感,研究好这段历史,书写好这段历史,书写好英雄的于都人民,让人们深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

  目前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记特别要求在主题教育过程中要多学点党史、新中国史。7月27日,中央主题教育领导小组专门印发通知,要求各地区各部门各单位在主题教育中把学习党史、新中国史作为重要内容。9月1日,中央党史和文献研究院向全国党史和文献部门下发通知,要求全国党史和文献部门把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,在主题教育中发挥好职能作用。长征历史作为党史重要内容,是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。要通过学习长征历史、弘扬长征精神,进一步弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,弄清楚为什么人、靠什么人,永远牢记我们的革命宗旨、革命理想,永远牢记我们的革命前辈、革命先烈,永远牢记人民利益高于一切,进一步强化守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  而今迈步从头越,重整行装再出发。我们弘扬长征精神,就是要继往开来,走好新时代的长征路。纪念,是为了更好的出发。今年5月20日,总书记在于都勉励干部群众:“我们到这个长征出发地,就是来体验红军当年出发的情况。现在我们正走在开启建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要继往开来,重整行装再出发!”今年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上再次指出:“现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。”每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

我们要走好新时代的长征路,就必须始终不渝坚定革命理想信念

。革命理想高于天,千锤百炼不怕难。中国共产党自创立之日起就把实现共产主义作为崇高理想和最终目标,始终朝着这个伟大理想和目标奋勇前行。在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,历尽千难万险,一次次绝境重生,最后取得了胜利,创造了惊天动地的人间奇迹。正如习近平总书记指出的那样:“长征是一次理想信念的伟大远征。”时代在变,但共产党人对理想信念的执着追求没有变。在新时代的长征路上,我们必须把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,同我们正在做的事情统一起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

我们要走好新时代的长征路,就必须深入推进党的建设新的伟大工程

。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,党的领导是党和人民事业成功的根本保证。正是因为有了中国共产党的领导,才能创造出长征这一震撼世界、惊天动地的革命壮举,正如毛泽东同志所说的那样:“没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”正是因为有了中国共产党的领导,中国革命、建设、改革才能不断取得胜利。在新时代的长征路上,我们必须毫不动摇地坚持和加强党的领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,勇于进行伟大自我革命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

我们要走好新时代的长征路,就必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。一部长征史,就是一部百折不挠、气吞山河的斗争史。正是靠大无畏的斗争精神,我们党和红军将士血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥,爬雪山、过草地,击退上百万敌人的围追堵截,纠正王明、张国焘等人的错误路线,才取得了长征的伟大胜利。今天,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,但胜利要靠斗争获得,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。在新时代的长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们必须坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。以伟大斗争推进伟大事业,实现伟大梦想。

我们要走好新时代的长征路,就必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标

。“人民就是江山,江山就是人民。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。正是有了人民,红军壮士才能战胜一切艰难险阻,长征的胜利才有了根本保证。在革命、建设、改革、复兴的伟大征程中,正是依靠了人民,中国特色社会主义才能够不断前进。正是造福了人民,我们党才能够得到人民拥护,中国特色社会主义才能够得到人民支持。今天上午参观调研时,我看到习近平总书记5月20日在于都调研时讲的一段话,很有感触,他指出:“共产党就是给人民群众造福的,党中央现在一门心思琢磨的,就是使我们的农民和广大的老百姓都能过上好日子。”让老百姓过上好日子,是习近平总书记始终不变的人民情怀,也应该是我们一切工作的出发点和落脚点。在新时代的长征路上,我们必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。85年前,中央红军主力从于都出发,走出了万里长征第一步。85年弹指一挥间,今天的于都河畔,早已发生了翻天覆地的变化,城市面貌焕然一新,人民生活显著改善,先辈的革命理想已经变为现实。今天正好也是国家扶贫日,于都脱贫攻坚已到了决战决胜、收官摘帽的关键阶段。我衷心祝愿老区人民大力弘扬伟大的长征精神,高质量打赢脱贫攻坚战,在新的长征路上创造新的辉煌。

  同志们!长征精神是以爱国主义为核心的中华民族精神的最高体现,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,也是党史和文献工作取之不尽、用之不竭的宝贵财富。研究好长征历史,弘扬好长征精神,是我们党史和文献研究院以及全国党史工作者义不容辞的责任。希望广大党史工作者加强长征历史和长征精神的研究和宣传,积极参与长征国家文化公园的建设,共同讲好长征故事、领袖故事、英烈故事、老区发展故事,为传承红色基因、弘扬民族精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

  (作者系中共中央党史和文献研究院副院长,本文是作者今年10月17日在江西于都举行的长征精神理论研讨会上的讲话)

友情链接