许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史影像

大型纪录片《抗美援朝保家卫国》

时间:2020-10-16  来源:市委党史研究室  作者:央视

         为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中央广播电视总台《国家记忆》栏目摄制的20集大型纪录片《抗美援朝保家卫国》。该片高度还原并全面回顾了抗美援朝战争历程,详细讲述了党中央艰难决策,志愿军秘密赴朝,历次重大战役,朝鲜停战谈判,志愿军凯旋归国等重大历史事件的全过程,以及部分志愿军英模、战斗集体和他们可歌可泣的英雄事迹。节目以抗美援朝战争历程为叙事主线,首次全景、真实、权威地披露了决策内幕和历史细节,充分展现了毛泽东与党中央高瞻远瞩的政治智慧和战略眼光,高超卓越的军事谋略和指挥艺术;中朝两国人民并肩作战,用鲜血凝成的伟大战斗友谊;以及志愿军指战员在武器装备处于绝对劣势的情况下,锻造出的伟大的抗美援朝精神,这一精神在中国后来的社会主义革命和社会主义建设中发挥了巨大的作用,直到现在仍被广为传颂。

  

第一集:不期而至

  1950年6月25日,太平洋两岸,相隔万里的新中国领导人毛泽东与美国总统哈里·杜鲁门,几乎同时收到了一份特急报告。杜鲁门与毛泽东得知的是同一个消息——朝鲜战争爆发。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接