许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 红色故事 > 豫中惊雷

首挫日军

时间:2020-03-09  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  老庄尚位于长葛、新郑、尉氏三县交界处,它虽是个名不见经传的小村,但是,中共长葛县党组织领导的抗日武装,却在这里打响了中原腹地英勇抗击日军的第一次战斗。

  1938年夏,日寇气势汹汹不可一世地占领了商丘、开封等地后,又穷凶极恶地向尉氏、长葛方向进犯。驻尉氏的国民党军队二十二师炸毁了尉氏通往新郑的公路大桥后,向南逃之天天。抗击日寇、保卫家园的责任义不容辞地落在了中共领导的抗日武装组织身上。

  5月下旬的一天,党组织在长葛三官庙召开了密县、新郑、登封、洧川、长葛五县联防会议,传达了上级关于敌后抗日的指示精神,决定在备县放手发动群众,迅速组织抗日队伍,迎击侵略者。

  长葛党组织立即动员社会各界,有钱出钱,有枪出枪,不几天功夫就组建丁四五十人的长葛民先自卫队,党组织派机智多谋的党员于永林担任指导员。

  于永林一边带领自卫队加紧训练,一边派人侦察敌情,寻机痛击日寇。

  6月7日,民先自卫队得悉,日军400人马,携带迫击炮等轻重武器,进驻老庄尚北不远的刘合集,准备道犯长葛。

  于永林马上开会研究对策,他沉思一会jL说遭:“尉新公路大桥已断,日军只能沿新郑至洧川的大道而来,老庄尚是敌军必经之路。这里有高大的土寨,是阻击敌人的理想阵地。”自卫队其他领导也积极出谋划策,很快定出了制敌方案。民先队员在日寇必经之路设下埋伏,做好了迎战谁备。

  果然不出所料,第二天清晨,民先队侦察员前来报告:“日军先头部队正向老庄尚进发。”

  于永林立即集合队伍做战前动员:“我们民先自卫队是中国共产党领导下的抗日队伍,肩负着民族生存的重大责任,为了保卫家园和父老乡亲,我们一定要英勇杀敌口。今天,我们是第一次与日军正面交锋,要坚决打下日军的嚣张气焰!”

  “打击日本侵略者!”“保家卫国……”自卫队员们个个摩拳擦掌,恨不得一下子把日本鬼子消灭光。接着,按照预定方案,一个小队埋伏在老庄尚北边不远的路沟里,另外两个小队架起机枪隐蔽在寨墙上。

  9时许,日军大队人马耀武扬威她沿大道而来,只见前边一个尖兵班打着膏药旗开路,后边的鬼子们头戴钢盔,肩扛刺刀,大步前进,如入无人之境。

  于永林怒视着越来越近的鬼子,低声告诉大家:“沉住气,等敌人靠近了再打。”

  鬼子进入了我们的射程,于永林一声令下;“打!”机枪,步枪一齐开火。气势汹潋而来的鬼子兵被这突然袭击打得晕头转向,慌忙趴在地上再也不敢往前一步。

  这时,一个鬼子军官骑着东洋太马譬举起望远镜向老庄尚方向望了一阵,然后,挥舞着指挥刀“鸡哩哇啦”一阵喊,鬼子慌忙展开了战斗队形,架起迫击炮向我方阵地猛烈射击,同时用约一个排垂钉兵方,悄悄向我方迂迥包匿。

  “轰!轰!”几声巨响,迫击炮弹在我寨墙边爆炸了,气浪、烟尘罩住了寨门。于永林忽然感到左臂一麻,低头一看,原来一块弹皮打中了胳礴,鲜血瀛了出来。

  “机枪,射击!狠狠地打!”于永林忍着伤痛下达命令。

  顿时,打得敌人嗷嗷乱叫,只顾迷命,再也顾不上还击。气得鬼子军官用枪拦住后退的敌兵大骂:“给我顶住。快开枪,后退,死了死了的……”

  “指导员,敌人迂迥过来了。”一个民先队员报告。

  “打退他们。”于永林手一挥,队员们对准逼进的敌人一阵猛烈开火,妄图包围我们的敌人死的死,伤的伤,跌跌撞撞地滚回了原处。

  恼羞成怒的鬼子兵分几路,又组织了全面进攻。于永林看敌众我寡,硬拼不行,为避免伤亡,决定立即撤遇。

  “指导员,你负伤了。”一个民先队员发现了于永林的伤口,跑过来要给他包扎。

  “别管我,快撤!”于永林用手捂着伤处,一边命令前沿小队撤退,一边指挥机枪掩护。

  鬼子们打了一阵,见我方阵地上没有了动静,也停止了射击,观察了半天,也不知道怎么回事。因摸不透虚实,唯恐有诈,不敢贸然前进,不得不放弃了进犯长葛的企图,

  拖着五六具尸体,丢下一些马匹和弹药,夺路狼狈退去。

  打扫完战场,自卫队员们滞着缴获的战利品,高高兴兴地返回县城。

  6月9日,武汉《新华日报》报道了这次战斗的消息:“昨,日军土肥原部,一股骑探向长葛进犯,被我军击退。”第一战区长官司令部传令嘉奖于永林,并发给养伤费100元。

  长葛民先自卫队首战告捷,大大鼓舞了全县人民抗击日寇的信心和决心。

友情链接