许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 红色故事 > 豫中惊雷

“围魏打谢”战斗

时间:2020-05-07  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  1947年,豫皖苏军区司令员张国华带领豫皖苏边区广大军民在敌后开展的游击战,一方面使豫皖苏军区声威大震,另一方面也引起了蒋军的注视,军区的斗争形势愈加严峻。

  为了分散敌人,支援3分区,张国华等军区领导讨论决定,自1947年4月10日起,军区主力分东西集团各自单独活动。张国华、吴芝圃率领第34团、特务团、一分区第29团等部队为西集团;独立旅第30、35两个团为东集团,由旅长金绍山负责指挥。

  张国华、吴芝圃率领西集团2000余名官兵驰骋于豫东平原,开辟新区。4月14日夜兵临尉氏城下,遂以第34团主力由西门主攻,34团一个营由南门,特务团由东门、北门同时攻城,置29团于城西之大桥,阻击可能来援的蒋军。战斗于15日2时打响,4时结束,俘敌47名,缴获各种武器29件,其余守军趁夜窜逃。攻克尉氏后,第29团于17日归建,张国华率第34团、特务团于25日南下袭占西华城,26日再占扶沟城。由于河西地区蒋军甚为空虚,张国华率部在这两城均未遇到像样的抵抗。5月7日夜打下洧川后,次日上午向鄢陵挺进,计划解放鄢陵县城。

  这时,蒋军南阳专署两个保安团近2000人,受蒋军河南省绥靖公署“剿共”司令部的调遣,正在豫东“剿共”。他们从鄢陵县城出发,顺着鄢洧路胆战心惊地正向南席爬行。这天下午3点钟左右,行至鄢陵曹年头村时,他们鬼头鬼脑地打探了一下,发现该村地形不利于防守,既不敢贸然前进,又不敢就地停留,于是调头拐向鄢陵县的谢坊村和长葛县的魏庄村驻扎下来。

  谢坊、魏庄是易守难攻的大村庄。两村相距不足三里,每村的四周都构筑有一两丈高、顶宽五尺有余的坚固寨墙,上面还修有许多小墙垛,寨墙外有近两丈宽的护寨河,河水终年不断。谢坊村有一条东西大街和东西寨门,魏庄有两条东西大街和东西寨门。魏庄寨墙的四个角各有一个炮楼,谢坊的南北寨墙上各有三个炮楼。

  敌人龟缩到这两个村庄后,占据了各个炮楼,并在寨门和寨墙上布置了兵力,还用枪威逼村里的老百姓在寨墙上挖了掩体沟,摆满了许多磙木,寨豁及寨门也用树木堵着,自以为这样就万无一失,可以长期固守。

  这天将近傍晚,第34团和特务团静悄悄地进发至南席。

  “报告,发现谢坊、魏庄驻扎有敌人,正在修筑工事。”侦察人员发现了敌情。

  根据这一情报,张国华决定改变解放鄢陵县城的计划,要求34团就地隐蔽休息,准备歼灭这股敌人。

  黄昏时,张国华下达作战命令,采取“围魏打谢”、分而歼之的战术,由34团攻打谢坊,特务团围攻魏庄。

  “对魏庄首先采取围而不攻,牵制该敌,既不能叫他逃跑,又使他无法增援谢坊,待34团攻克谢坊之后,再集中优势兵力攻下魏庄。”张国华特别强调道。

  晚上8点多钟,天空一片昏暗,趁着暮色,部队兵分两路,悄无声息地向谢坊和魏庄行进,团团包围了这两个村子后,构筑了简易工事。根据地形,他们选择谢坊村东北角坟地,东南角的前小庄和魏庄西寨门为两村的突破口。

  深夜11点钟,明月高悬,星光闪烁,寨河里传来阵阵蛙鸣,大地异常寂静。战士们精神高度集中,等待着战斗开始。

  突然,谢坊、魏庄外围上空升起了三发明亮的信号弹,“嘟嘟……”急促的冲锋号声划破了寂静的夜空。

  隐蔽在谢坊村外东北角坟地中的突击连战士在火力的掩护下,按照进攻路线,肩扛云梯,跃身冲了出去,巧妙地接近了东寨门北边的寨墙。

  强大的火力封锁了东寨门及东北角的炮楼,密集的子弹压得敌人抬不起头来。

  突击连的勇士们趁机冲上了寨墙。寨墙上的敌兵一看,吓得屁滚尿流,有的乖乖地缴枪投降,有的像吓破胆的兔子,没命地向村里逃去。部队迅速攻进了村里。

  就在敌军节节败退,抱头鼠窜的时候,解放军后续部队赶到。战士们个个英勇剽悍,在街头巷尾与敌兵短兵相接,展开了激烈的战斗……

  在突击连进攻的同时,埋伏在谢坊村外东南角的战士也向退守在前小庄炮楼里的敌兵发起了猛烈攻击。龟缩在炮楼里的敌兵,拼命用机枪向外狂射。

  战士们凭借着有利地形猛烈还击,迅速通过寨豁,冲进寨内,迫使敌兵狼狈逃回村里,退缩到靠寨墙一位名叫李震华的村民家里,企图凭借墙头继续顽抗。战士们立即在李家的胡同口架起一挺机枪,封锁了敌兵的逃路,把敌兵死死地堵在李家。

  残敌一看大势不妙,推倒李震华家的西边院墙企图夺路逃跑,解放军战士紧紧追击,当场击毙敌兵6人,其余全部被活捉。

友情链接