许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 红色故事 > 豫中惊雷

送夫参军记

时间:2020-10-12  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  我叫康秀荣,今年54岁,1936年出生在鄢陵县张桥乡康庄村。原在县汽车站上班,现已退休。我出生在一个贫农家庭,家境贫困,从小就跟着大人外出要饭,一直到11岁。1947年10月,鄢陵县获得解放,全县人民看到了光明。由于我吃过旧社会的苦,懂得幸福生活来之不易,就积极投身到革命活动中去。1948年鄢陵县正处于“拉锯”局面,我以要饭娃的身份做掩护,用我的要饭篮子为地下党送信,并掩护地下党的干部过关卡,当上了地下党的小交通员。土改时,我积极勇敢,被抽调到区工作队当队员,后来当上了康庄乡乡长。1950年3月,我光荣地加入中国新民主主义青年团。

  1950年,美帝国主义悍然出兵朝鲜,朝鲜战争爆发,并扬言一个月内打进中国。为了保卫刚刚诞生的人民政权和中华民族的安全,党中央号召全国人民积极行动起来,发扬爱国主义精神,参加抗美援朝,保家卫国的斗争,我积极地响应国家号召参加动员参军工作。记得1950年11月,我作为一名积极分子参加了鄢陵县抗美援朝积极分子骨干训练班,聆听了县领导关于国内外形势的报告和抗美援朝的动员报告,县委书记安俊山在报告中说:“朝鲜是中国的大门,中朝两国人民唇齿相依,抗美援朝就是保家卫国。”我听完报告后非常激动。会后分组讨论开展忆苦控诉,揭露美帝国主义和蒋介石的罪恶,从而更加激发了大家的阶级仇恨,大家纷纷表示积极参加抗美援朝,保家卫国运动。我也表示坚决不当亡国奴。但是因为我是女同志,我的弟弟年纪小,不能参军,我决心回去做好动参工作,力争动员一人参军。这年底,区政府召开了声势浩大的抗美援朝群众动参大会,号召大家报名参军。我作为动参人员坐在主席台上,当区政委作完动员报告让大家发言时,会场一片寂静,时间过去了一刻钟,没有一人报名,我心里很不是滋味,决心打破这种僵局,便站起来走向前台发言,并毅然提出:“谁第一个报名参加抗美援朝,我就和谁定亲”(那时我才15岁)。一会儿,岗陵寺青年黄河钦报了名,我当场走上前去和他握手,并拿出一条手绢相送,与黄河钦定下了婚。这时台下一片喝彩。我的行动打动了台下的青年人,一个又一个的热血青年竞相报名。河钦早年丧母,父亲带着几个孩子过日子,河钦为长子,家里有老有小,许多事情都需要他,他要去参军,父亲死活不同意。于是我就主动到他家做老人的工作,老人不吃饭,我就长跪不起,并给老人家“三查一比”,即查敌人、查翻身、查当家,以现在比过去,终于说服了老人。我的这种行动引起了许多人的诽言。的确,一个刚从封建枷锁下挣脱的妇女的身后,到底能有多少嘲笑和诽言,是谁也无法说清的。

  河钦入伍时,县、区政府隆重欢送,区政府领导亲自给河钦披红戴花,我牵着马,一直把他送到县城。一路上,应征青年披红戴花骑着马,有母送子的、妻送夫的,也有姐送弟的、妹送兄的,而刚订婚的姑娘送未婚夫的只有我一个。人们锣鼓喧天送亲人,到处呈现出一人参军,全家光荣的新景象。

  河钦走后,我就担起了他家的家务,为了让未婚夫在前线安心,多杀几个敌人,我帮他家啥活都干,冬做棉夏做单,洗洗缝缝,春种秋收。那时我才十五六岁啊!

  1952年前线牺牲太大,需要大量兵源补充,加上敌人的造谣破坏,河钦带着部队首长的命令回家了。回来后,他思想上也有些顾虑,决定提前结婚,当时我的年龄还不满十八岁,不合婚姻法的规定,我就热情地鼓励他,为解决他的后顾之忧,经县、区批准我们作为特殊情况提前结了婚。婚后,他高高兴兴地回了前线,并带走了三个新兵。1953年春,部队给我发了电报,让我到辽宁安东(今丹东)部队医院看望受伤的丈夫。来到医院后,领导让我介绍我的先进事迹,我就把动参经过给大家作了汇报。战士们听了很激动,纷纷表示决心早日回前线杀敌。河钦康复后又回到前线。我从安东回来后到河钦牺牲前,只收到他的一封信。

  1953年秋后,我已调到县农村工作队工作。一天,县里通知我,组织部长史公约要和我谈话。见到史部长后,他问长问短,我觉得有什么情况,在我的疑问下,史部长给我说明了河钦同志已于1953年6月13日在前线牺牲的情况(河钦比我大三岁,他当时20岁),他还给我拿出了部队寄回的河钦的立功喜报(三等功)和血书。这一不幸消息使我悲伤的昏倒了,把眼睛也哭伤了(现在我视力很差)。我忍着悲痛,料理家事。组织为照顾我们,发给救济金,我一分也没有领,而是更加坚强的照顾着一家老小。黄河钦同志被省人民政府追认为烈士。

  以上就是我在抗美援朝运动中的一段经历,我这个积极分子曾荣获过省、地、县模范称号。在1952年11月召开的省劳模表彰大会上,受到省政府主席吴芝圃的接见,他握着我的手说:“好样的!”

  1959年,我光荣地加入中国共产党。在党组织的关怀和教育下,我由一名穷苦孩子成为一名国家职工。回忆我成长的道路,更加感到没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国。

      (康秀荣口述 中共鄢陵县委党史研究室整理)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接