许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 红色故事 > 豫中惊雷

八路军纵横禹西山区

时间:2020-11-18  来源:市委党史研究室  作者:王利辉

  “禹县抗日民主政府”,一个鲜见于媒体的“名词”。它的背后是60年前的一段抗战史,一段许昌人民在中国共产党领导下与日本侵略者浴血奋战的历史。

  1944年4月18日,日本侵略军发动了“河南战役”,国民党的40万军队丢城弃地,37天就失去了38座城市。

  为收复国土,1944年7月25日,中共中央发出向河南敌后进军的命令。当年9月,皮定均率河南人民抗日军先遣支队挺进豫西,开辟敌后抗日根据地。1945年2月,我党在唐庄建立了禹县抗日民主政府,成为豫西敌后抗日根据地的重要组成部分之一。

皮定均:当一回“皇协军”

  1945年2月21日,河南人民抗日军第一支队三团和三十五团、第四支队十团,在第一支队司令员皮定均的统一指挥下,攻打驻守在唐庄的师易达率领的伪军。

  “艺高人胆大”的皮定均亲自率领第一支队的两个团冒充“皇协军”前行。师易达还以为友军到来,喜出望外,派出一名大队长与皮部联系。皮定均“顺手牵羊”将其俘虏,并从他嘴里“撬”出不少有价值的情报,进一步弄清了敌方的情况。

  与此同时,河南人民抗日军第四支队十团在副团长江贤玉的率领下,于当日到达唐庄西南。在这里,他们接到皮司令员的指示:“明晚你部攻打北山。”

  次日20时许,十团采取奔袭战术向北山进攻。接近当夜12时,十团一举占领北山,此时敌人还蒙在鼓里。

  拂晓,我军各路部队向唐庄之敌发起了总攻。守敌处在三面夹攻之中,恐慌万分。第四支队十团首先占领寨门,大部队对逃窜之敌紧追不舍。敌人在混战中死伤甚多。

  此次战斗共计毙、伤、俘敌1400余名,缴获电台两部、战马3匹,粮食数万公斤,冲锋枪七八十支,轻机枪12挺,短枪四五十支,部队的武器、粮草得到了有效的补充。

  因对敌斗争的需要,禹县抗日民主政府后来迁至2公里外的鸠山乡后沟村。1945年4月初,河南人民抗日军第一支队,第四支队十团、十二团以及第三支队的两个团,由第一支队司令员皮定均统一指挥,对驻扎在禹西鸠山、文殊店等地的日、伪军展开了攻击。

  第一、第三、第四支队相互配合,经过10余天的激烈战斗,先后攻克了唐庄、上下官寺、天王寨等10多个寨子和据点,伪军头目席子猷仅率百余人逃走。

  1945年4月21日,中共《解放日报》对此次战斗作了详细报道:“席逆(子猷)原为国民党一保安旅长,自日寇侵略豫西后,即叛国投敌,被委为禹县反共自卫团司令,盘踞临(汝)禹(县)之间唐庄、上下官寺一带,为虎作伥,人民受害极深。”“我军于1945年4月2日开始猛攻该逆。激战六日,卒将上下官寺、唐庄、文殊店等十余寨攻克。席部千余,全数被我击溃,毙伤伪百余,俘伪七十余。获长短枪百余,轻机枪两挺,迫击炮两门,炮弹百发。该伪残部向禹县窜逃。是役,共解放国土4200平方里,人口九万余。当战斗第二日,禹县日军百余及伪三百余增援,被我支队击退,毙敌小队长以下15名,缴步枪十支,机枪两挺。”

  张才千:实施“挖心”战术

  1945年5月,日、伪军在方山寨纠集5个县的反动武装,准备对禹西抗日根据地进行“扫荡”。当时的河南人民抗日军第四支队司令员张才千得到情报,敌“扫荡”总指挥部设在方山寨,遂组织了50余人的小分队,趁敌宿营未定、立足未稳之机,用“挖心”战术偷袭歼敌。

  当日夜,小分队首先在方山寨南头活捉了巡寨哨兵,问清了日、伪军的口令,顺利进入寨内。乘着夜色,他们突然向敌群聚集处投掷了一排手榴弹,接着冲上前同慌作一团的日、伪军白刃相接。经过激战,打死日、伪军30多人。一名王姓排长奋力搏杀,一连刺死9个日伪军,连刺刀都刺弯了。

  次日,日军为保住其总指挥部,又向方山寨增援了200多人。晚上,我军40多名战士趁日军增援之机,化装成伪军,分两批进入寨内。第一批20余人,假称是奉席子猷之命前来增援。进寨门时,日、伪军先是检查,后是鼓掌欢迎。

  进寨后,日军指挥官安排“伪军”到屋里休息。“伪军”要求马上到寨墙上防守,同时还告诉日军指挥官说,“来时怕途中遭到埋伏,分两批前来,后面还有20人未到”。日军指挥官连连点头称赞。

  化装后的我军战士上寨后,立即分散到日军身边。过了一会儿,第二批战士赶到,一进寨门就开枪射击。寨墙上的日军惊慌失措,还不知道是怎么回事,就被站在身边的抗日战士干掉了。寨内的伪军一听(下接27页)(上转25页)到枪响,就从北寨墙上跳下,有的摔死,有的摔伤,四处溃逃。此次战斗,共歼灭日、伪军数十人。

  1945年6月中旬,200名日军集结在禹西的花石乡崛山村,伪军席子猷率两个团屯兵于白沙,准备“扫荡”抗日根据地。

  为了粉碎日、伪军的“扫荡”阴谋,张才千率领一个团的兵力驻扎在王井村。他们首先用两个连的兵力,向白沙与崛山之间发起攻击:一个连主攻崛山,引日军向北出击;一个连主攻白沙,引席子猷向南出击。战斗一打响,我军即引诱日军与伪军交火,此后,趁夜幕迅速从日、伪军之间撤退,巧妙地制造了日、伪军之间的火拼。

  夜色渐浓,双方的炮火越打越猛烈。后来,炮声停止,机枪声、步枪声密集起来。日、伪军双方越打越近,直到短兵相接,才知道上当了。

  在日、伪军还未完全醒悟过来时,我军吹响了冲锋号,将日、伪军包围起来,打得他们溃不成军。

  天刚蒙蒙亮,战斗结束。此次战斗击毙日、伪军400多人,打伤480多人,并缴获了大批枪支弹药。伪团长刘景奇在战斗中毙命。

  沈甸之:三打康城寨

  1945年春,禹密新独立团团长沈甸之率两个步兵连、一个机炮连共200余人,攻打康城。后半夜,独立团到达寨子东北角,先部署一个连在西门外埋伏,另一个连在东门担任主攻,同时组成登寨队在东门北侧搭梯子登城。登寨时,重机枪对登寨地点的西侧进行猛烈射击,镇丁们不敢阻拦。登寨队顺利登上寨墙,占领东寨楼,迅速打开寨门,迎接部队进寨。此时寨丁们惊慌失措,纷纷从西门逃跑,被西门外的伏兵全部捕获。战斗结束,俘虏敌人50余人,缴获枪110多支。

  独立团第一次打下康城寨后便迅速撤离。伪镇长桑蕴五继续招兵买马与抗日武装对抗。时隔一个月,独立团再打康城寨。我军部署完毕,但天色已渐亮,考虑到不能全歼镇内伪军,又不便打草惊蛇,便悄悄撤退。

  7月2日,禹密新独立团为了彻底消灭寨内的伪军,决定三打康城寨。这次我军出动两个连和两个机炮排,带3挺重机枪和两门迫击炮,采用第一次打康城寨的战术,神速出兵,很快打开康城寨,俘获镇内全部伪军,缴枪50余支。

  “三打康城寨”之后,伪军闻风丧胆,再也不敢在康城寨驻扎了。

  (作者单位:许昌报业传媒集团)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接