许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史人物 > 莲城英杰

矢志革命战斗一生:贺建华

时间:2020-07-14  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

悼贺仲莲

  市老干部大学 王森林

  灵井河水流灵性

  养育英雄贺仲莲

  北大读书学马列

  奋起救亡赴国难

  灞陵中学播火种

  派遣青年去延安

  亲率万众大游行

  火烧东司敌胆寒

  边区鏖战洒热血

  忠骨铮铮耀河山

  继承遗愿展宏图

  中华复兴艳阳天

  (东司:东方英美烟草公司。)

  在许昌烈士陵园革命纪念碑北侧的著名烈士墓区内,中共许昌中心县委书记、鄂东行署主任贺建华烈士的纪念墓掩映在一片苍松翠柏之间。

  在园内革命烈士纪念馆的一楼西侧展厅,贺建华的生平和照片被布展在十分显眼的位置。工作人员告诉记者,追忆那段革命先辈用鲜血谱写的峥嵘岁月,贺建华的故事是他们必讲的内容。

  贺建华,原名贺仲莲,1908年生于许昌县贺庄村。他19岁考入北京大学哲学系,同年加入共产主义青年团,并转为中国共产党党员。在校期间,他和学校的进步人士以采集植物标本为掩护,调查了解许昌县部分农村情况,并向群众讲解革命道理,播撒了民主革命的火种。

  1932年,贺建华被北平地下党组织派到秦皇岛,任地下党支部书记,组织工人和学生运动。次年,他回到许昌,以其父的名义创办了私立许昌灞陵中学,并被任命为许昌县教育局局长。利用合法身份为掩护,贺建华积极开展党的地下活动,为革命做了大量工作。

  “一二·九”运动之后,贺建华等人按照上级部署,开始以许昌为中心,秘密组织“中华抗日救国北路军”,进行武装暴动。由于叛徒告密,暴动夭折,贺建华等人被逮捕。在狱中一年多时间里,虽屡遭严刑拷打,但他始终坚贞不屈,严守党的机密。后在组织多方营救下,他才获释出狱。

  1938年秋,伤病未愈的贺建华就积极要求恢复工作。经他再三恳请,中共河南省委派他到豫鄂边区腹地的经扶县(新县)做党的地下工作。

  在豫鄂边区战斗的8年,是贺建华一生中最艰苦的8年,也是他功绩最显著的8年。8年间,他历任中共罗礼陂孝中心县委书记、豫鄂边区行署秘书长、鄂东专署专员、鄂南专署专员、鄂东行署主任等职。他积极宣传党的抗日主张,组织带领广大农民开展艰苦的对敌斗争;他开辟与巩固抗日根据地,切实开展群众工作,减租减息、发展生产;他几乎忘掉个人的一切,全身心投入繁重的工作,两个孩子都因条件艰苦,未能得到及时医治而夭折。

  1946年春,国民党军包围豫鄂边区,贺建华临危不惧,坚持要留下来,在大别山一带开展敌后游击战争,掩护大军突围。在中原突围战斗中,贺建华带领部分地方干部,充分发挥地熟人熟的优势,在蕲春县西北部仙人冲一代的崇山峻岭之中与敌人周旋。后因叛徒告密,贺建华等人终因寡不敌众,不幸落入敌人之手,惨死在敌人的屠刀之下,时年38岁。

  贺建华的一生,是革命的一生、战斗的一生。他用鲜血和生命实践了入党誓言,为开辟和建设豫鄂边区根据地作出了巨大贡献。饮水思源,我们要铭记历史,缅怀革命先烈,使之成为激励我们继续前行的强大动力。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接