许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史人物 > 莲城英杰

92岁抗美援朝老兵孙殿选,两次为灾区捐款

时间:2020-10-27  来源:市委党史研究室  作者:杨佳倩

  孙殿选(右)和女儿孙红霞合影

  一封血书,令他踏上抗美援朝战场

  孙殿选出生于一个农民家庭,家里的条件还不错。爱读书的他从小在私塾里学习,是当时全村最有文化的人。

  20岁的时候,孙殿选被安排到当时的禹县税务部门工作。他有文化,因此深受单位领导器重。1949年,21岁的孙殿选正式加入中国共产党。

  “这辈子我做的最正确的事就是加入了中国共产党。”孙殿选说,1951年,抗美援朝战争已经打了一年多,前线物资紧缺,部队在全国各地征兵组建运输连,为前线运输军用物资。

  “我第一次申请去前线被拒绝,原因是我是单位的骨干,上级部门让我在后方为国效力!”孙殿选说,第一次申请被拒绝后,一心报效国家的他咬破手指写了一封血书,再次交给上级部门。

  上级部门看到孙殿选的血书后,最终批准了他的申请。1951年10月,孙殿选跟随一批军用物资一起来到了抗美援朝战场。

  为了节省粮食,以树叶、野果充饥

  “我忘不了在朝鲜的日子。在家里无论多苦多累,都比不上在战场上艰苦和危险。”孙殿选被安排到当时的二十军五十八师一七二团三营炮连担任副指导员,负责往前线运输军用物资(包括食物、棉衣、药品、弹药等)。

  “战争太残酷了,我在运输过程中目睹另一个连的两个战士被俘后遭到活埋的场景。为了不暴露军用物资,我们只能满眼含泪,背着军用物资爬过一个又一个山坡。”孙殿选说,冬天朝鲜特别冷,为了保证前线的战士吃饱穿暖,他们节省粮食和衣物,有时候用树叶和野果充饥。

  有一次,他带领百余人的运输队沿河滩向前线运送军用物资,突然遇到了空袭。敌人的飞机发了疯一样向下面扫射。为了减少部队的伤亡,孙殿选骑上马向前冲,一边跑一边用机枪向敌机扫射,冒着生命危险吸引敌机的注意,换取运输队的安全。

  回报社会,为地震灾区捐款1万多元

  在抗美援朝战场上两年时间,因为经常听到震耳欲聋的炮声,孙殿选听力下降。

  1953年,抗美援朝战争结束,孙殿选回到浙江继续服役,直到1955年才光荣转业到禹县粮食部门工作。

  虽然脱下了军装,但孙殿选没有忘记报效国家。在工作岗位上,他任劳任怨,把荣誉留给别人。

  孙殿选每月都会提前交党费,从没有耽误过一次。除此之外,孙殿选还为汶川大地震、雅安大地震灾区捐款,共捐出1万多元退休金。

  “国家养育了我,党培养了我,党和国家给我的所有东西,我都要回报给人民。今年是新中国成立70周年,我的党龄也是70周年,我很骄傲,也很自豪!在有生之年,我仍然要为国效力,至死不渝!”摸着红灿灿的奖章,孙殿选激动地说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接