许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史人物 > 莲城英杰

地下革命者:余士清

时间:2020-12-23  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  余士清(1897-1987),原名余青莲,曾用名钱均,1897年11月19日出生于河南省禹县余楼村一个农民家庭里。余士清幼年时期在禹县张良洞高等小学读书,1918年完成高等小学学业。1919年春,考入河南省开封第一甲种农校学习。在甲种农校学习期间,他勤奋攻读,成绩突出,关心国事,深得同学们慕重。不久,北京爆发了学生群众为主体的反帝爱国运动。河南学生受其影响,在省会开封成立了学生联合总会,余士清在农校参加了学生联合会组织,和同学们一道上街游行示威,高呼:“外争国权,内惩国贼”“誓死收回割让领土”等口号,以声援北京学生的反帝爱国运动。这年寒假,余士清因在声援北京学生反帝爱国运动中表现了一个青年学生的极大的爱国热情,受省学联总会委派,回禹县组织学生联合会分会。余士清带着委任状回到禹县后,约请了从省立长葛蚕桑学校回禹的王伯骏、省立政法学校学习回禹的方鼎敏一起,商谈如何发动学生,开展学生运动问题。之后,他们积极串联禹县电报局长袁仲明、师范讲习所教员马敬子、育英小学教员艾年三等民主进步人士,在他们的大力支持下,成立了河南省学生联 合会禹县分会。荐举师范讲习所学生方鼎恭为分会长。学生联合分会正式成立后,他们立即深入到县城各学校,发动进步师生和各界爱国进步人士开展反帝爱国运动。

  由于禹县反动势力的统治,人民群众遭受着帝国主义、封建主义和官僚资本主义的残酷剥削,生活极端贫苦。而日货充斥市面,使得农民靠手工生产的产品难以出售。为此,禹县学联分会组织了300多名师生员工上街游行,利用腊月初八县城古刹大会的机会,张贴标语,散发传单,高呼“打倒军阀,打倒帝国主义”“维持国货抵制日货”等口号。

  游行队伍占据戏台后,开展了声势浩大的讲演活动。学联负责人方鼎恭,余士清,袁仲明等先后发表讲演,揭露美、英、法、意、日等帝国主义国家在巴黎和会上的罪恶勾当,声讨北京政权丧权辱国的罪行,声援北京学生的反帝爱国运动。他们的演讲激起广大人民群众的强烈反响,增强了民众的爱国之心,充分显示了中华民族不可侮的民族气节和坚强意志。为了唤起社会各阶层爱国民主人士和广大人民群众对反帝爱国运动的大力支持,春节过后,余士清又力主组织学生掀起一场抵制日货运动。他们分配学生严把城门四关,查抄了设在南大街、西大街的“德胜义”“美丽公”等大商号和其他经营日货的商号,封存了各商号经营的所有日货,将价值四百多块银元的所有日货一律运到关帝庙商会门口当众焚烧,人民群众无不拍手称快。又对所有经营日货的商号给予罚款,并将所罚三百多块银元的款项购买了—万多册图书,在县城养蒙书院增设了一个图书阅览馆,以示纪念。

  1921年春,余士清从开封甲种农校毕业返禹教书。在教书期间,除了完成教学外,仍不遗余力的刻苦攻读学业,1923年考入北京民国大学教育专科进修。1925年春,受桐柏县长、学友袁毅之邀,到桐柏县当了教育科长。7月,毅然辞去教育科长之职,与张之朴、李静宜、周同海、周犹宋等一起去洛阳搞农民运动。农运总部设在洛阳东南40里高崖村。1926年秋,军阀韩复榘在洛阳血腥镇压风起云涌的农民运动。张之朴、余士清等人机智地躲过敌人的搜捕逃回余楼村。在余楼村隐藏期间,余士清利用同学、亲戚关系,从生活学习各方面对张之朴照顾十分周到。同时,积极寻找党的组织,1927年春,余士清回北京民国大学复学。1928年春,民国大学毕业后返回家乡,任梁北二完小校长,继续从事教育事业。余士清在党组织负责人宋聘三的帮助下,加入了中国共产党。入党后,宋聘三为勉励士清投身革命事业,曾在赠他的折扇上给予激励:“痴心我独甚,其愚学宁武,不求乐中乐,愿作苦中苦,是非既不论,得失亦不顾,大胆任独行,良心我自主,俯仰意悠然,慷慨是今古。”余士清以教学为名,深入民众,把自己学到的革命道理,在群众中进行宣传发动,揭露土豪劣绅欺压农民的罪行。经常受宋聘三委托,走密县、赴登封和地下党组织取得联系,交流斗争情况。密县,新郑,登封的同志来禹后,也把余士清家作为联络、歇息之处。

  1928年,全国革命处于低潮,河南的形势由于受蒋介石、汪精卫、冯玉祥共同反共的影响,禹县党组织遭到严重破坏,党组织负责人宋聘三、郭安宇等先后被捕。此后,余士清和党的组织失去联系,但他并未因革命暂处低潮而心灰意冷,仍然以教学为名,在和党组织失去联系的情况下从事掩护工作。

  1930年,县立二完小迁至城内天宁寺,余士清随校进城任校长。1936年豫西农运领导人张之朴又一次被敌人通缉,来余士清家避难。为了保障张之朴同志的安全,余士清不断变动住处。有一次,在去其姐家藏身的路上,遇到敌人的搜查,又是在余士清的掩护下化险为夷。

  1940年,余士清在梁北创办颍川中学,使许多完小毕业后的孩子有了就学机会。在这期间,地下党负责人胡建华、郑士成、樊伯泉、张合全等多次到余士清家隐蔽,余士清不怕麻烦,不怕危险,为他们安排生活,送书传信,提供方便。

  1944年,河南战役爆发。5月,禹县被日军占领。7月,以皮定均为司令员,徐子荣为政治委员的抗日先遣支队进抵豫西,士清又当上了皮定均支队驻禹通讯处的通讯员,经常把了解到的情况报送给支队部,为先遣支队在禹县顺利开展活动提供了许多可靠的情况。

  抗日战争胜利后,河南抗日军奉命南下,禹县又被国民党反动派所占领,余士清为逃脱反动势力的迫害,被迫流亡许昌、郑州、武汉、南京等地。1948年以后,禹县获得解放,余士清又回到家乡。9月,到豫西解放区行政干校学习一年。毕业后,在县委书记刘坪的安排下,出任第二完小校长。1953年3月调到禹县中学任教员,直到1965年退休。1987年逝世,享年90岁。

  1949年4月,第二野战军后勤兵站部部长李静宜给禹县县委、县政府写信说:“余士清同志为革命事业作了不少有益的工作,对于他的这些事迹是应该加以表扬的”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接