许昌市党史网
您当前的位置:首页 > 党史人物 > 莲城英杰

郭安宇:许昌第一个支部委员会创立者

时间:2021-02-07  来源:市委党史研究室  作者:党史研究室

  郭安宇,原名廷建,一八九九年十二月十七日出生在禹县城东大郭庄村。九岁入学,在本村读私塾六年。一九一四年考入国民学校;一九二0年在许昌公立贫民工读学校任职员。一九二二年被学校保送进入上海东方大学当自助生,于是他开始一面求学,追求革命道理;一面认真誉写讲义,维持生活。一九二四年冬,在上海经李锐吾(许昌人,同盟会员,辛亥革命参加者)介绍,认识了同盟会友刘积学(号群土,河南新蔡人,解放后任河南省民革副主任委员、省政协副主席),刘莪青(唐河人,解放后任河南省交通厅厅长)等,后经他二人介绍考入广州黄埔军官学校,(中共河南党史资料载:郭安宇经张坊保送去黄埔的,大革命失败后,他在张坊那里当过参议,办事处主任等),为第一期学员。一九二五年初,在校经队长金佛庄介绍加入共产党,毕业后,在教导第二团第二营见习。

  一九二五年二月,郭安字随黄埔军校参加了第一次东征,讨伐广东陈炯明势力。后派回河南信阳豫南警备司令部任学兵队队长,与京汉铁路工会信阳分会秘书刘少猷(中共豫陕区委委员)联系,发展国民党组织,成立国民党信阳市党部,郭安宇任党部委员。一九二五年四月,中共信阳党支部成立,郭安宇是四人负责人之一。秋季,河南局势转变,北洋军阀进攻,他担任建国军连参谋。是年底,国民二军溃败,吴佩孚重占河南,根据河南形势突变的情况,我党工作重点由城市转入农村,由半公开转入地下秘密活动。当时,豫西农运、农协开始活动,中共豫陕区委书记王若飞旋调郭安宇回家乡禹县、许昌、长葛一带发展党组织,筹建党支部,开展农运工作。他先后介绍进步青年农民孙益三、陈子林、张昂轩、戴善同等加入中共党组织,建立了中共石固南寨党支部,郭安宇担任支部书记,从此,许昌、禹县、长葛一带党的活动活跃起来。

  一九二六年初,汪泽楷同志接任中共豫陕区委书记,郭安宇奉命调赴洛阳,陕州等地做军运工作。期间,他介绍张子朴(偃师人,曾任河南抗日义勇军司令员,一九四五年在巩县牺牲)加入中国共产党,并协助张之朴同志组织地方武装一一豫西别动队。同年十月,北阀军到达武汉时,郭安宇代表豫西潜伏武装到武汉亲见邓演达,为张之朴要了一张国民革命豫西别动队总指挥委任状,以别动队总指挥的名义回豫西组织了八支别动队。此时,吴佩孚由鄂败退,豫西别动队第四支队对其奋起截击,把吴部前卫第四师师长孙建业打死,吴佩孚狼狈败回巩县。

  一九二六年春,郭安宇在信阳介绍宋聘三加入中共党组织,并派宋聘三回家乡禹县以国民党“一大”代表身份秘密开展党的活动。

  一九二六年四月,郭安宇介绍其弟郭靖宇赴广州参加第六期农讲所受训。中共豫陕区委军事运动委员会成立后,郭安宇任委员。

  一九二七年三月十五日,河南全省武装农民代表大会在武昌雄楚楼中央农民运动讲习所举行大会开幕式,公推(中共执行委员王法勤、于树德,中央农民部秘书陈克文,中央农民运动委员邓演达,河南省执行委员刘莪青)河南省农民协会代表郭安宇等十三人为主席团主席。他坚决拥护大会决定的各项方针、政策。为加强北洋军阀力量,经豫陕区委同意,郭安宇参加国民党河南省党部任监察委员,兼军事指导员。“四·一二”蒋介石叛变革命,蒋冯合流,对豫西别动队实行包围,改编并大批搜捕共产党,此时,郭安宇已赴樊仲秀建国豫军任职。

  一九二八年秋,郭安宇从武汉回禹为其父奔丧,不幸于一九二九年一月十二日在家里被捕,当晚严刑审讯,企图威逼郭安宇供出加入共产党的经过及许昌、禹县、长葛一带党组织名单和其五弟郭靖宇的消息,经四次威逼提审,郭安宇始终没有暴露个人身份和地下党组织的情况,敌人无奈只好将郭安宇转押省会开封监狱。

  一九三二年,经黄埔一期同学刘莪青、蔡仁民帮助,郭安宇获保释放,后脱党,在云南启任国民党要职。

  当人民解放军进军大西南时,郭安宇坚持不随蒋赴台,定居昆明,并向人民政府登记交待了自己的历史,从此以开办诊所,缝纫为业。于一九六四年十月病故,终年六十五岁。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

友情链接